Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

INFOLine: российские розничные сети в 2011г. увеличили объёмы торговли

27 Февраля 2012 Количество просмотров 836 просмотров
Толковый словарь

По итогам 2011 г., оборот розничной торговли составил более 19 трлн руб., увеличившись на 7,2% к 2010 г. По данным обзора агентства INFOLine «Рейтинг торговых сетей FMCG России: итоги 2011-2012 гг.», в котором представлены первые итоги ушедшего года, второй год подряд Россия становится крупнейшим розничным рынком Европы. На розничную торговлю нашей страны с каждым годом все большее влияние оказывает макроэкономическая ситуация. Причем воздействие происходит как фактическое - сокращение темпов роста доходов населения, увеличение безработицы, изменение условий финансирования бизнеса банками и т.д., так и психологическое - потребители откладывают решение о долгосрочных покупках, увеличивают накопления и т.д.

На 10 субъектов Российской Федерации приходится более 50% розничного оборота. Доля Московского региона в региональной структуре розничного товарооборота РФ сокращается, а темпы его роста в ушедшем году составили 6,6%, что ниже средних по стране показателей. Примечательно и то, что, по предварительным данным, в 2011 г. впервые в современной истории Санкт-Петербург уступил свое место по обороту Свердловской области. Это стало следствием продолжения положительной динамики роста Свердловской области (+12%) и слабых показателей Петербурга (+3,6%). Из крупнейших регионов наиболее скромный рост продемонстрировали Самарская область (+0,9%) и Челябинская область (+1,7%).

По итогам 2011 г., российские сети растут значительно быстрее международных, работающих в нашей стране. Более того, такие ритейлеры, как Магнит, Х5 Retail Group, Дикси, Лента, О'Кей,  за последние 2 года почти удвоили свои обороты. Тем не менее, в 2012 г. сети столкнутся с новыми вызовами. Нестабильность макроэкономической ситуации в стране, высокая конкуренция в регионах присутствия, жесткий отпор от уже достаточно эффективно работающих региональных сетей и - главное - отсутствие предпосылок для роста доходов населения - существенно изменят отрасль в ближайшие 2-3 года.

По материалам «РБК. Исследования рынков»

Новости по теме

15:55, 16 Августа 2017 Количество просмотров 203 просмотра
54-ФЗ: рынок в ожидании второй волны онлайн-фискализации
Как отмечают представители компаний- операторов фискальных данных, увеличение интереса к онлайн-кассам наблюдалось в марте-апреле, после чего начался пик подключений, который продолжался до 1 июля.
15:27, 16 Августа 2017 Количество просмотров 248 просмотров
Пять способов повысить эффективность компании при помощи коллтрекинга
Об этом в нашей рубрике «Форум экспертов» рассказывает Кирилл Писцов, исполнительный директор компании CallTracking.ru.
14:06, 10 Августа 2017 Количество просмотров 420 просмотров
Мобильные кошельки в Азии популярнее чем в США
Разработчики платформ по всему миру изыскивают возможности для покупателей и ритейлеров для шопинга и коммерции.
14:45, 8 Августа 2017 Количество просмотров 370 просмотров
Стрит-ритейл столицы: на Кутузовском проспекте - свободно
Кутузовский проспект остается лидером по объему вакантных площадей среди торговых магистралей Москвы.
16:30, 7 Августа 2017 Количество просмотров 514 просмотров
Магнит - ОФД. Следующие - X5 Retail Group и Дикси?
14 июля список ОФД, став в нем двенадцатым, пополнил ритейлер «Магнит». Зачем сеть начала осваивать новую для себя нишу? Что ей это даст? Последуют ли ее примеру другие крупные ритейлеры? На эти и другие вопросы портал Retail-Loyalty.org попросил ответить Владимира Акимова, директора по развитию OFD.RU.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065