Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Duty free откроются на приграничных железнодорожных вокзалах

1 Февраля 2012 Количество просмотров 758 просмотров
Толковый словарь

Росграница разрешила размещение магазинов duty free на приграничных железнодорожных вокзалах. Проект открывает для беспошлинной торговли новый масштабный рынок, но операторам duty free придется создавать специальные форматы для железной дороги.

Сети магазинов беспошлинной торговли (формат duty free) могут появиться на приграничных железнодорожных вокзалах. Соответствующее распоряжение подготовило Федеральное агентство по обустройству государственной границы (Росграница).

Когда будут открыты магазины duty free, пока неясно. «Мы только подготовили распоряжение, которое даст возможность магазинам беспошлинной торговли осуществлять торговлю на границе России. Говорить о том, что это распоряжение будет принято, пока рано, так как оно еще не прошло все инстанции», – пояснила СМИ начальник правового управления Росграницы Александра Знаменская.

В ведомстве говорят, что порядок торговли в магазинах не определен, так как время стоянки поездов в приграничной зоне продлеваться не будет.

«Если пассажир захочет посетить магазин duty free, ему необходимо будет приехать немного раньше на границу, а затем пройти таможенный контроль, – поясняет А. Знаменская. – Но вполне возможно, по итогам согласований будет предложена альтернатива». По ее словам, схему торговли в приграничной зоне разрабатывают владельцы торговых сетей. «Пока конкретных предложений не поступало», – заметила А. Знаменская.

Получить оперативный комментарий в компаниях, управляющих магазинами duty free, не удалось.

На вокзалах Москвы и других городов, не расположенных на границе России, сети беспошлинной торговли открыты не будут, их создают только там, где люди проходят паспортный контроль, объясняет Дмитрий Писаренко из РЖД.

Железнодорожные пункты таможенного контроля расположены в Ленинградской области (с Финляндией), Курской (с Украиной), Смоленской (с Белоруссией), Псковской (Эстония, Латвия), Саратовской (с Казахстаном) и т. д.

«Этот проект привлекателен, речь идет о большом количестве потенциальных потребителей, и поэтому предпринимателям было бы очень интересно размещать магазины на железнодорожных вокзалах», – считает аналитик «Финама» Максим Клягин.

Но спросом железнодорожные duty free будут пользоваться не у всех пассажиров РЖД, сетует гендиректор маркетинговой компании «Точка роста» Роман Шамилов. «Такой формат заинтересует людей, которым ближе добираться до границы, например, Латвии или Украины. Но для людей, которые будут пересекать границу поездом из Москвы, будет проблематично закупаться в duty free, если только предприниматели не придумают удобный для них специальный вид торговли, к примеру, продавать продукцию по каталогам во время прохождения таможенного контроля», – говорит он.

По материалам Газета.Ru и Retail.ru

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:30, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 301 просмотр
Forrester: рынок ритейла достигнет 3.5 трлн долларов в 2017 году
Онлайн-продажи в США вырастут почти на 13%, достигнув 456 млрд долларов.
16:02, 21 Сентября 2017 Количество просмотров 220 просмотров
В супермаркетах Великобритании можно оплатить покупки по отпечатку пальца
Компании Sthaler и Worldpay представили технологию биометрических платежей с помощью отпечатков пальцев. Метод протестировали в британском супермаркете Costcutter.
15:00, 21 Сентября 2017 Количество просмотров 227 просмотров
РЭЦ: Мы готовим малый и средний бизнес к выходу на мировой рынок
В мае 2016 года в структуре Российского экспортного центра (РЭЦ) – государственного института развития была запущена Образовательная программа для начинающих экспортеров, уполномоченным оператором которой является Школа экспорта РЭЦ. Об особенностях и уникальности программы рассказала генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина.
14:00, 21 Сентября 2017 Количество просмотров 168 просмотров
Клиенты Точки смогут пополнять счет в платежной системе CONTACT
Банк для предпринимателей «Точка» (ФГ «Открытие») и платежная система CONTACT (Группа QIWI) договорились о партнерстве. Теперь клиенты Точки смогут пополнять свои счета наличными более чем в 7 тыс. пунктов обслуживания системы CONTACT в России. Деньги зачисляются моментально, комиссия не взимается.
12:22, 21 Сентября 2017 Количество просмотров 155 просмотров
Первому в России онлайн-чеку – год
Год назад произошло знаковое событие для рынка контрольно-кассовой техники (ККТ) и связанных с ним сфер ритейла и услуг. В России был «пробит» первый онлайн-чек, сформированный на кассе нового образца. Она соответствовала обновленной редакции 54-ФЗ, обязавшей большинство предприятий с 1 июля 2017 г. применять при расчетах с населением только онлайн ККТ.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065