Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

72 700 руб в месяц необходимо средней семье для «нормальной жизни» в России

5 Апреля 2016 Количество просмотров 1808 просмотров
Продукты.jpg
Впервые за все годы наблюдений желаемые и средние реальные доходы, рассчитанные на основе данных Росстата, совпали с разницей в 300 рублей.

Россияне уже второй год подряд демонстрируют реалистичность своих материальных аппетитов. Исключением, однако, предстали жители Поволжья и юга страны, где запросы для «нормальной жизни» на четверть превосходят средние реальные доходы в этих регионах.

В марте текущего года в ходе очередного всероссийского опроса населения* исследовательский холдинг Ромир задал респондентам один из традиционных вопросов - сколько денег нужно семье из трех человек, проживающей в их населенном пункте, для «нормальной жизни». Аналогичные опросы проводятся уже несколько лет подряд, что позволяет отслеживать динамику по материальным запросам наших соотечественников.

Как показали результаты опроса, в целом тенденции по распределению материальных запросов россиян остались неизменными. Как и в предыдущие годы, наиболее популярными ответами стали 45-60 тысяч рублей – 27% и 60-90 тысяч рублей – 29%.

Таким образом, более половины россиян (56%) готовы довольствоваться семейным бюджетом в диапазоне от 45 до 90 тысяч рублей. Почти пятая часть российских семей (18%) готова уложиться в 20-45 тысяч рублей. А каждый четвертый (26%) россиянин считает, что для «нормальной» жизни в его населенном пункте семье из трех человек нужно не менее 90-120 тысяч рублей и более (см. Диаграмму 1).

Таким образом, в текущем году средний размер желаемых доходов россиян достиг показателя в 72 700 рублей, что всего на 5,5% больше, чем годом ранее. Это значит, что россияне увеличили свои материальные притязания меньше чем на размер годовой инфляции (12,9%). Желаемый доход и реальный, если учитывать средние зарплаты по данным Росстата при условии двух работающих человек в семье, впервые за многие годы наблюдений совпали с разницей в 300 рублей (см. Диаграмму 2).

Напомним, что уже в прошлом году россияне значительно умерили свои аппетиты по желаемым доходам, фактически вернувшись к показателям 2011-2012 годов. И уже в прошлом году впервые разрыв между желаемыми и реальными доходами достиг минимума за все годы наблюдений, чтобы в этом году фактически сойтись в одной точке.

Однако говорить о том, что мечты россиян о доходах наконец-то пришли в согласие с реальностью вряд ли возможно. Причиной сближения двух кривых стал скорее не рост доходов, а более реалистичный взгляд на желаемое материальное состояние. В кризисные времена происходит переоценка ценностей. Меняется стиль потребления, происходит переориентация на самое необходимое. Мечты уходят, запросы становятся приближенными к реальности.

Однако анализ результатов опроса по различным социально-демографическим характеристикам показывает, что не все россияне одинаково трезво смотрят на вопрос доходов. В частности, сравнение средних доходов в различных федеральных округах с реальными же средними зарплатами в этих регионах показывает, что желаемые доходы жителей в центре страны и на Урале даже ниже, чем средние зарплаты в этих округах (см. Диаграмму 3). В Сибири и на Дальнем Востоке желаемый доход респондентов не намного выше реального – разница не превышает 5 тысяч рублей. А вот в северо-западном регионе (16%), в Поволжье (25%) и на юге (23%) страны разрыв между мечтами и реальностью в вопросе доходов существенный.

Уже второй год подряд материальные запросы женщин оказываются немного скромнее экономических пожеланий мужчин. Этот факт еще раз доказывает, что в трудные времена женщины легче встают на путь экономии и оптимизации.

Если говорить о материальных запросах в разных возрастных группах, то молодежь 18-24 лет, которая поскромничала в прошлом году, в этом году увеличила свои запросы для «нормальной жизни» до 77 600 рублей. Материальные аппетиты россиян уменьшаются обратно пропорционально возрасту, чтобы опуститься до показателя в 62 500 рублей в группе старше 60 лет.

Традиционно жители мегаполисов предъявляют более высокие запросы по доходам для «нормальной жизни». В этом году жители миллионников запросили минимум 87 600 рублей. А наиболее умеренные пожелания по уровню дохода высказали жители крупных городов с населением от 500 тысяч до миллиона (63 700 руб.), уступив даже жителям сельской местности (65 900 руб.). 

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

11:19, 20 Октября 2017 Количество просмотров 243 просмотра
GfK: российский потребитель живет будущим
По данным Всероссийского опроса GfK, Индекс потребительских настроений в России по итогам 3-го квартала 2017 года прибавил еще три пункта по сравнению со 2-м кварталом 2017 года, и составил 107 пунктов.
16:01, 19 Октября 2017 Количество просмотров 264 просмотра
Евросеть: продажи портативной техники и аксессуаров на рынке растут
За 9 месяцев 2017 в аналитики «Евросети» прогнозируют рост количества продаж на рынке ПЭ и аксессуаров.
10:31, 19 Октября 2017 Количество просмотров 189 просмотров
Отдыхающие на Черном море россияне предпочитают лимонад
Согласно исследованию маркетингового агентства MegaResearch, отдыхающие на Черноморском побережье россияне предпочитают квасу - лимонад.
10:01, 19 Октября 2017 Количество просмотров 132 просмотра
Romir: Простые удовольствия по доступной цене
В минувшем сентябре индекс «Кофе с Молоком» продолжил свой рост, традиционный для начала осени, и достиг отметки в 916 п.п., что на 1,4% больше, чем месяцем ранее.
15:06, 18 Октября 2017 Количество просмотров 255 просмотров
Покровка – самая востребованная ритейлерами улица Москвы
Аналитики компании JLL представили результаты 3-го квартала 2017 года на рынке стрит-ритейла столицы.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065