Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«36,6» запускает формат аптек эконом класса ЛЕКО

26 Марта 2012 Количество просмотров 844 просмотра
Толковый словарь

Аптечная сеть «36,6» вслед за конкурентами запускает формат аптек низких цен. Недорогие аптеки носят имя ЛЕКО, и уже сотня точек в Москве и регионах сменила вывески. В представлении покупателей в аптеках «36,6» все слишком дорого, а эксперты считают, что аптечной сети необходимо наращивать трафик и продажи. Для этого и нужно второе имя. В ЛЕКО поток покупателей будет выше, а коммерческие затраты на содержание точки — ниже. Это положительно скажется на финансовых результатах «36,6» уже в 2013 г., полагают аналитики.

О том, что «36,6» тестирует новый формат аптек эконом класса, журналистам рассказал источник в Hi Capital. (Hi Capital принадлежат 22,6% акций аптечной сети «36,6»). По словам собеседника, в эксперименте участвует несколько десятков аптек в Москве и Нижнем Новгороде. В «36,6» рассматривают пять-шесть названий для сети нового формата.

Как удалось выяснить журналистам, в «36,6» работают над этим проектом с конца прошлого года, и в настоящий момент компания уже определилась с названием. Сеть аптек эконом-класса будет развиваться под брендом ЛЕКО. Под этой вывеской на сегодняшний момент открыто около ста точек в Москве и регионах. В их ассортименте лекарства по сниженным ценам, а также товары под собственной торговой маркой в категориях «лекарственные средства» и «товары массового спроса». Источники, близкие к руководству «36,6», подтвердили эту информацию, однако от дальнейших комментариев отказались.

В конце января 2012 г. на место Валерии Солок, руководившей аптечной сетью «36,6» с 2009 г., пришел исполнительный директор Андрей Сливченко, ранее также занимавший пост директора по корпоративным финансам сети. А. Сливченко определил в качестве главного приоритета повышение доходности и операционной эффективности розницы.

Практически все крупные аптечные сети поняли, что работать в моноформатном режиме стало сложно, и пробуют себя в формате дискаунтеров, напоминает руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга «Фармэксперта» Николай Беспалов. «Ригла» развивает сеть «Будь здоров», А5 — «Норма», «Фармакор» — «Экономь!». «Дискаунтеры работают за счет трафика, — говорит Н. Беспалов. — Они не тратят деньги на оформление витрин, предлагают минимальный ассортимент парафармацевтики и делают низкую торговую наценку на лекарства».

Выручка на одну аптеку-дискаунтер может быть в разы выше, чем в обычной аптеке «36,6», говорит аналитик компании «Атон» Иван Николаев. Валовая маржа в дискаунтерах ниже, но и коммерческие затраты на одну аптеку тоже ниже, поскольку в них, например, не требуется большого количества персонала. «Затраты на ребрендинг тоже невелики, поскольку аптеки под новым брендом открываются в помещениях «36,6», меняются только вывески», — добавляет И. Николаев. За счет больших продаж и меньших затрат такой формат положительно влияет на EBITDA, причем эффект скажется быстро — уже в 2013 г., прогнозирует аналитик.

Целесообразно развивать новый формат в спальных районах, в центре города лучше оставить бренд «36,6», добавляет И. Николаев. Если концепция будет успешна, под новый бренд компания может перевести и половину сети, считает он.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty

По материалам РБК daily


Новости по теме

15:59, 24 Апреля 2017 Количество просмотров 195 просмотров
Магазинам на заметку: как программы лояльности влияют на продажи
Российский ритейл вступил в новую эру: покупатели становятся придирчивее, осложняется конкурентная борьба. Но крест на бизнесе ставить не стоит - лучше задуматься о внедрении эффективной программы лояльности. О том, как с ее помощью можно сохранить и преумножить продажи, а также обойти не в меру ретивых конкурентов, рассказывает Алексей Шабанов, ведущий менеджер по продукции группы компаний «Пилот».
14:59, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 592 просмотра
Рынок экспресс-доставки в России: основной драйвер роста – B2C-сегмент
Об основных трендах на рынке экспресс доставки в рубрике «Форум экспертов» рассказывает Иван Шацких, генеральный директор UPS в России.
13:04, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 439 просмотров
Crate and Barrel: нам удалось найти уникальную нишу на российском рынке
Тимофей Тарарин, генеральный директор компании Dogus Avenue LLC, отвечающей за развитие торговой сети Crate and Barrel в России, в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал об особенностях перехода к сетевому бизнесу, о нюансах развития формата b2b и онлайн-продаж мебели, правильном выборе локации для магазина и запросах покупательской аудитории.
12:57, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 443 просмотра
Новый формат для российского DIY
Согласно статистике за 2016 год, на российском рынке DIY только 4,7% сетей развиваются по франшизе. При этом число открытых ими магазинов невелико. Однако кризис может изменить ситуацию коренным образом, тем более что в России уже есть успешные примеры развития розничного бизнеса по такому принципу. Использовать бизнес-модель, очень похожую на франшизу, решили в компании GuteWetter. Читайте об этом в новом материале рубрики «Форум экспертов».
15:29, 20 Апреля 2017 Количество просмотров 270 просмотров
MediaMarkt: без электронных ценников не добиться мультиканальности
Гидо Обервальд, исполнительный директор MediaMarkt, рассказал порталу retail&loyalty.org, как проходил процесс внедрения технологии электронных ценников в компании, насколько необходима эта технология при переходе к мультиканальности и какие особенности необходимо учесть на этом пути.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065