03.07.2017, 14:01
Количество просмотров 4902

1 июля 2017 года - новая реальность налогоплательщика

Под таким название прошла конференция, организованная АКДИ «Экономика и жизнь», в рамках которой  эксперты ФНС и представители бизнеса рассказали о грядущих нововведениях в сфере электронного документооборота.
1 июля 2017 года - новая реальность налогоплательщика
 - рис.1

Под таким название прошла конференция, организованная АКДИ «Экономика и жизнь», в рамках которой  эксперты ФНС и представители бизнеса рассказали о грядущих нововведениях в сфере электронного документооборота.

Что же произошло в жизни налогоплательщика 1 июля?

С этой даты введены электронный больничный, новый электронный формат счета-фактуры и начал действовать обязательный порядок применения ККТ нового образца для предпринимателей, уже ранее использовавших контрольно-кассовую технику.

Это значит, что электронизация страны продолжается. В основной  фокус реформ сегодня попали представители розничной торговли и сферы услуг населению. Им Федеральный закон № 54-ФЗ в новой редакции предписал использовать в работе кассы, передающие сведения о расчетах с покупателями или клиентами в ФНС через ОФД в режиме реального времени. У Федеральной налоговой службы таким образом появился эффективный механизм по контролю учета выручки торговых предприятий и сервисных организаций.

Какова ситуация на рынке сегодня? По словам экспертов,  на учет поставлено порядка 850 тыс. онлайн-касс, а это более 70% всех кассовых аппаратов, зарегистрированных в ФНС России. 

Очевидно, что определенная доля предпринимателей все же не успевает перейти на онлайн-кассы в срок. В такой ситуации важно знать, что за неприменение или некорректное использование таких кассовых аппаратов наступает административная ответственность. Все ее случаи  предусмотрены в статье 14.5 КоАП РФ.

Но Федеральная налоговая служба обещает быть лояльной к тем налогоплательщикам, которые не успели к 1 июля перейти на ККТ нового образца,  но при этом заключили договоры на поставку кассовых аппаратов, фискальных накопителей и услуги оператора фискальных данных до указанной даты. Об этом говорится, в том числе в сообщении ФНС от 29.06.2017. 

Предприниматели, которые проводят модернизацию своих действующих касс, в силу субъективных и объективных причин просто не успевают в срок приобрести ФН. А ведь именно этому программно-аппаратному устройству любой онлайн-кассы отведена особая роль. Фискальный накопитель записывает, хранит и защищает информацию о расчетах с покупателями, а также шифрует ее с целью последующей передачи в налоговые органы.

Как это все работает? ФН онлайн-кассы во время расчетов мгновенно передает данные чеков оператору фискальных данных, конечно, при бесперебойной  работе Интернета. При потере связи чеки хранятся в ФН до 30 дней и уходят к ОФД, как только она появляется. В том случае, если по истечении этого срока соединение не восстанавливается и, естественно, сведения не передаются, работа кассы блокируется, но информация сохраняется.

Для местностей, удаленных от связи, предусмотрен автономный режим работы ККТ нового образца. В этом случае данные о расчетах не передаются, а накапливаются в фискальном накопителе и выгружаются в налоговой инспекции при его замене. Перечни таких местностей утверждены властями субъектов РФ на основании критериев Минкомсвязи.

В соответствии с нынешними нормами 54-ФЗ? кассир обязан выдавать покупателю бумажный чек, а по его требованию и при условии предоставления им до начала расчетов абонентского номера или адреса электронной почты  - направлять этот документ в электронном виде. Но вот только предложение получить электронный чек должно исходить от самого покупателя, а не по инициативе кассира.

При этом обязанность отправлять электронный чек на номер телефона закреплена достаточно жестко, а вот на Email при отсутствии технической возможности делать это вовсе не требуется.

Предоставленные номер телефона и адрес электронной почты становятся реквизитами чека. По ним и другим реквизитам покупатель всегда может проверить документ в мобильном приложении ФНС или в сервисе ОФД,  например, «Такском Чек».

Чек онлайн-кассы включает более 20 позиций. Сегодня разработаны три формата этого фискального документа:
- 1.0 наиболее простой;
- 1.05 с дополнительными реквизитами;
- 1.1.

Действуют сейчас только два первых. Под третий пока еще нет ФН в реестре.

Когда пользователь ККТ может считать чек отправленным? Только после того, как к нему придет от ОФД отчет о получении документа.

Личный кабинет ОФД аккумулирует всю информацию о чеках. По словам руководителя проекта компании «Такском» И.В.Чикляева,  этот сервис позволяет предпринимателю отслеживать сроки действия ФН, контролировать - передают кассы чеки или нет, получать предупреждения о возможных проблемах с техникой. Он также предоставляет возможность мониторить выручку по торговым точкам и рабочим сменам, анализировать продажи и многое другое.

В рамках Конференции на выставке продуктов и услуг отраслевых партнеров специалисты «Такском» показали, как работает Личный кабинет ОФД. Демонстрация сервиса была проведена у стенда «Такском. Здесь же состоялись и индивидуальные консультации участников Конференции по вопросам применения контрольно-кассовой техники нового образца. Гости мероприятия получили не только  консультации, но и призы за свое доверие оператору, среди которых канцелярские принадлежности, различные сувениры и, конечно, зонтики - неотъемлемый атрибут этого дождливого, ветреного, однако, «розового» лета.

Все участники Конференции приглашены на традиционный Летний деловой конгресс компании «Такском» для руководителей и бухгалтеров, который пройдет  5 июля в Центральном доме ученых на Пречистенке.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ