Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Закон о персональных данных

(Нет голосов)
Количество просмотров 511 просмотров
1_cf4816317ce7.jpg

Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» — закон, призванный регулировать любую деятельность, связанную с обработкой и использованием персональных данных.

Изменения в законе

Согласно некоторым изменениям, которые были внесены законом № 363-ФЗ от 27 декабря 2009 года, ОПД обязаны изменить системы обработки персональных данных, начавшие работу до 1 января 2010 года, в соответствие с законом до 1 января 2011 года. Федеральным законом от 23 декабря 2010 года № 359-ФЗ «О внесении изменения в статью 25 федерального закона „О персональных данных“» срок приведения информационных систем персональных данных, созданных до 1 января 2011 года, в соответствие с требованиями закона № 152-ФЗ – не позднее 1 июля 2011 года.

Последние изменения были внесены федеральным законом № 261-ФЗ от 25.07.2011. Этим законом была уточнена сфера действия Федерального закона «О персональных данных», его основные принципы и понятия, а также условия обработки данных. Кроме того, были значительно переработаны действующие законодательные нормы о трансграничной передаче ПД, мер безопасности ПД, обязанностей и прав операторов, отношения между ними и субъектами персональных данных.

Действие закона не распространяется на отношения, возникающие при:

· обработке персональных данных физическими лицами для семейных и личных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных;

  • организации хранения, комплектования, учёта и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации;
  • обработке персональных данных, отнесённых в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну;
  • обработке подлежащих включению в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о физических лицах, если такая обработка осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в связи с деятельностью физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (утратил силу - Федеральный закон от 25.07.2011 N 261-ФЗ);
  • предоставлении уполномоченными органами информации о деятельности судов в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" (введён Федеральным законом от 28.06.2010 N 123-ФЗ).
  • Согласно закону, а также ряду подзаконных актов и руководящих документов регулирующих органов (ФСТЭК России, ФСБ России, Роскомнадзор), операторы ПД должны выполнить ряд требований по защите персональных данных физических лиц (своих сотрудников, клиентов, посетителей и т. д.) обрабатываемых в информационных системах Компании, и предпринять ряд действий:
  • направить уведомление об обработке персональных данных (Закон № 152-ФЗ Ст. 22 п. 3);
  • получать письменное согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных (Закон № 152-ФЗ ст. 9 п. 4);
  • уведомлять субъекта персональных данных о прекращении обработки и об уничтожении персональных данных (Закон № 152-ФЗ ст. 21 п. 4).
  • Уведомление об обработке персональных данных и письменное согласие субъекта персональных данных не требуется, если оператор персональных данных и субъект персональных данных находятся в трудовых отношениях или иных договорных отношениях (Закон № 152-ФЗ ст. 22 п. 2, ст. 6 п. 2).



Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065