Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Управление товарными запасами магазина

(Нет голосов)
Количество просмотров 144 просмотра
Обеспечить максимизацию прибыли, получаемой в результате работы магазина, возможно не только увеличением объема товарооборота, но и снижением издержек, в том числе путем эффективного управления товарными запасами. Управление товарными запасами магазина позволяет снизить затраты на складскую деятельность и хранение товарных запасов, организовать бесперебойное поступление товаров, что гарантирует стабильную работу магазина и удовлетворение потребителей.

 Управление товарными запасами магазина представляет собой деятельность, направленную на нормирование таких запасов (установление нормативов товарных запасов), их учет, контроль их состояния и принятие мер по устранению отклонений от установленных норм.

Управление товарными запасами магазина предполагает выбор формы товароснабжения (складской или транзитной), который делается в соответствии с учетом конкретных условий, местоположением магазина и поставщика товара, специфики ассортимента, экономической целесообразности. Например, транзитный завоз товара непосредственно с предприятия-производителя обычно практикуется в пределах одного города, области, и касается товаров простого ассортимента, поставляемых большими партиями. Его неправильное применение чревато замедлением товарооборота. Чаще сегодня магазины пользуются услугами, предоставляемыми складами и оптовыми базами, минимизируя таким образом свои издержки на ряд операций с товаром.

Управление товарными запасами магазина должно осуществляться на основании информации, полученной путем изучения рынка и потребительского спроса, и прогнозов, построенных в соответствии с такой информацией. Желательно, чтобы управление товарными запасами магазина обеспечивалось организационным механизмом, не требующим постоянного вмешательства руководства, и представляло собой эффективную систему, в работу которой вносятся коррективы лишь в случае форс-мажорных обстоятельств. Управление товарными запасами магазина как система может существовать в виде системы с фиксированным размером заказа, и в виде системы с постоянным уровнем запаса. В первом случае имеется постоянный размер заказа товаров, который повторно подается при уменьшении наличных товарных запасов до определенной величины. Такое управление товарными запасами магазина применяется, если в магазине осуществляется постоянный учет состояния товарных запасов. При периодическом учете более эффективна система второго вида, пополнение товарных запасов в соответствии с которой осуществляется лишь тогда, когда товар реализуется, и уровень запаса товара снижается меньше установленного. Для того, чтобы управление товарными запасами магазина было эффективным, необходимы возможно более подробный и детальный учет товаров и товарных групп, и отслеживание информации об их реализации. В небольшом магазине сделать это проще, чем в огромном супермаркете, поэтому современные торговые розничные предприятия автоматизируют систему учета и управления товарными запасами.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065