Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Учет товарных запасов

(Нет голосов)
Количество просмотров 144 просмотра
Учет товарных запасов позволяет сделать управление товарными запасами более эффективным. Именно учет товарных запасов обеспечивает поступление информации о наличии товаров и их движении: получении товаров, о состоянии товарных запасов торговой компании, о ходе реализации товаров и так далее. Основным источником такой информации являются данные бухгалтерского учета и управленческого учета. Учет товарных запасов может вестись различными способами.

В розничной торговле производственный процесс включает в себя три основных элемента: приемка товаров, их хранение товаров и реализация (отпуск, продажа) конечным потребителям (покупателям).

Учет товарных запасов на стадии поступления товаров на склад организуется в зависимости от способа их хранения. Сортовой способ учета товарных запасов может применяться в тех случаях, когда хранение товаров на складе организуется по сортам и наименованиям без учета времени поступления товаров на склад и их цены. На каждую номенклатуру товара материально-ответственным лицом заводится новая карта складского учета. Необходимо отметить, что номенклатуры при таком способе учета товарных запасов различаются помарке товара, его типу, сорту, цвету, единицам измерения и так далее.

Учет товарных запасов аналитическим способом ведется и на складе, и в бухгалтерии, куда сдаются товаросопроводительные документы: счета-фактуры и товарно-транспортные накладные на поступивший на склад товар. Партионный способ учета предполагает, что товар хранится на складе отдельными партиями, поступившими по отдельному транспортному документу. Товары внутри такой партии могут быть разных сортов и наименований. Партионно-сортовой способ учета обычно применяется при широком ассортименте товаров, и характеризуется также отдельным хранением партий товаров, поступивших по одному документу, однако внутри этих партий товары сортируются. Учет товарных запасов в больших магазинах сегодня практически невозможно вести без автоматизированных систем и специализированных программ, позволяющих в реальном времени отслеживать все изменения, происходящие с товарными запасами компании по самым различным параметрам.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065