Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Точка безубыточности

(Нет голосов)
Количество просмотров 225 просмотров

Точка безубыточности (или иначе - порог рентабельности) — экономический показатель, который характеризует объем продаж, при котором выручка от реализации произведенных товаров (работ, услуг) равна затратам на их производство. Функционируя в таких условиях, предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытков, а при производстве и реализации каждой дополнительной единицы продукции начнет получать прибыль.

Точка безубыточности может определяться в денежном выражении, в единицах продукции, а также с учётом ожидаемого размера прибыли. В денежном выражении точка безубыточности представляет собой минимальный доход, при котором все издержки полностью окупаются при реализации продукции, а прибыль отсутствует. 

В единицах продукции точка безубыточности представляет собой минимум произведенных товаров, доход от реализации которых перекрывает издержки производства этих товаров. С позиции ожидаемого размера прибыли точка безубыточности – это объем продаж произведенной продукции, при котором выручка от него покрывает расходы на производство, в т. ч. процент на собственный капитал компании и нормальный предпринимательский доход.

Рассчитать точку безубыточности можно, оперируя информацией о постоянных и переменных затратах на производство товаров и объемах их реализации за определенный период времени. К переменным затратам относят затраты на сырье и материалы, технологии, энергию, сдельную оплату труда - т.е. затраты, которые меняются с изменением объемов выпускаемой продукции. Постоянные затраты от объемов производимой продукции не зависят. К ним относят расходы на аренду, коммунальные услуги, содержание и ремонт недвижимости, оборудования, повременную оплату труда.

Точка безубыточности = (Постоянные затраты / (Выручка от реализации – Переменные затраты)) х Выручка от реализации.

Точка безубыточности – критерий оценки эффективности деятельности компании. Если компания не может достичь точки безубыточности, то с точки зрения рынка она неэффективна. Однако для вынесения «окончательного приговора» убыточной компании необходимо провести большую работу по детальному исследованию структуры издержек фирмы.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065