Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Структура продуктового магазина

(Нет голосов)
Количество просмотров 472 просмотра
структура.jpg
Структура продуктового магазина подразумевает систему, позволяющую грамотно и эффективно управлять организацией, вне зависимости от ее размеров и численности персонала. Правильно структурированный продовольственный магазин – это половина успеха, в особенности, если вы в этом деле пока новичок.

Разрабатывая бизнес-план продуктового магазина, следует особое внимание уделить именно внутреннему строению организации. Какие важные элементы включает в себя структура продуктового магазина? Если представить ее в виде таблицы с иерархическими уровнями, то на самом верху будет находиться орган управления магазином. Обычно это дирекция или директор в единственном лице. Основные функции органа управления продуктовым магазином – это руководство организацией и торговыми процессами, обеспечение магазина необходимым ассортиментом товара, управление персоналом, взаимодействие с арендодателями и другими внешними структурами, анализ финансовых показателей и другие.

Ниже в иерархии будет находиться финансово-экономический отдел (он может включать в себя и бухгалтерию). Основное назначение этой структурной единицы в любой организации – это управление финансовыми потоками. Для продовольственного магазина очень важна оперативность работы экономического отдела.

На одном уровне с финансово-экономическим будет находиться торговый отдел. На него возлагаются обязанности по учету товара, проведению инвентаризаций и ревизий, организации закупок, работе с поставщиками товаров и многое другое.

Еще одним важным элементом в структуре продуктового магазина является технический отдел. К его функциям следует отнести проверку и наладку основных систем жизнеобеспечения магазина (например, электричества, холодильного оборудования, помещений для хранения товара), а также он должен обеспечивать своевременное внедрение в работу магазина технических новинок и стремиться к оптимизации деятельности организации за счет усовершенствования технической стороны дела.

Следующей ступенью в организационной структуре продуктового магазина являются непосредственно торговые залы. Их количество напрямую зависит от размеров магазина и численности персонала. В хорошем продовольственном магазине обязательно должны присутствовать вино-водочный, гастрономический и кондитерский отделы. Кроме основных элементов в структуре магазина могут быть и дополнительные, к примеру, кафетерий.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065