Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Структура отдела закупок

(Нет голосов)
Количество просмотров 287 просмотров
Структура отдела закупок является одним из главных инструментов достижения целей любой торговой компании. Прежде чем будет разработана структура отдела закупок, необходимо сформулировать задачи, которые будут стоять перед отделом закупок в целом, а также перед каждым его сотрудником конкретно. В небольших компаниях структура отдела закупок предельно проста, а зачастую и самого отдела как такового может и не быть: все обязанности по закупкам товаров могут быть возложены на одного сотрудника, подчиняющегося либо непосредственно директору компании, либо его заместителю. Другое дело – большие торговые компании. Здесь структура отдела закупок сложная и многоуровневая, при этом сам отдел закупок может иметь в своем составе собственные подразделения или подотделы, что еще больше усложняет организационную структуру отдела закупок.

Структура отдела закупок выстраивается в зависимости от того, с каким количеством поставщиков, ассортиментных групп и артикулов будет работать, или уже работает компания, и какого темпа оборачиваемости компании необходимо достичь. Эти показатели являются определяющими при формировании структуры отдела закупок, определении численности его сотрудников, и их квалификации.

Обычно структура отдела закупок строится таким образом, чтобы на одного сотрудника – менеджера по закупкам – приходилось от трех до пяти или больше поставщиков, либо на отдельного менеджера возлагается обязанность организации закупки определенных групп товаров. Здесь все зависит от величины оборота и количества закупаемого товара. В обязанности рядовых сотрудников отдела закупок входит организация и отслеживание поставок товаров, оплат поставленных партий товара, отслеживание движения товарных запасов, планирование следующих закупок. Структура отдела закупок предполагает обязательное наличие руководителя, который будет следить за выполнением плана закупок, темпом продаж, оборачиваемости, контролировать работу менеджеров по закупкам и руководить ею. В обязанности руководителя отделом закупок входит и обеспечение непрерывности и стабильности поставок товаров. Административно директор по закупкам или начальник отдела закупок обычно подчиняется директору компании, имеет одного или нескольких заместителей, между которыми распределяет обязанности. Структура отдела закупок, его состав и штатная численность утверждаются директором компании.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065