Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Системы безопасности

(Нет голосов)
Количество просмотров 136 просмотров
система.jpg
Система безопасности – это совокупность средств и методов поддержания безопасного состояния объекта, предупреждения, обнаружения и ликвидации угроз жизни, здоровью и среде обитания, имуществу и информации.

При этом необходимость поддержания безопасного состояния объекта, предупреждения, обнаружения и ликвидации угроз определяется основными функциями системы безопасности. Ликвидация этих угроз достигается применением специальных методов и средств (автоматизированного пожаротушения, блокировки замков при проникновении, противодействия утечке информации, управления жизнеобеспечением зданий, разработанных методов действия службы охраны и т.д.).

Усложнение реальной обстановки, требующей повышения уровня безопасности, предполагает развитие технически сложных систем охраны.

Система техническая сложная для защиты объекта – это организационно-техническая система, включающая в себя совокупность технических средств или их комплексов, программное обеспечение, а также документированные процедуры штатных действий персонала, эксплуатационную документацию, материалы, инструменты, приборы, необходимые для использования в комплексной защите объекта.

В большинстве случаев раздельное применение специализированных систем или подсистем не обеспечивает достаточный уровень безопасности. Поэтому организация эффективной защиты возможна на основе интеграции всех средств обеспечения безопасности в объединенную систему, включающую в себя следующие элементы:
• техническое обеспечение (аппаратные и программные средства);
• ресурсное обеспечение (финансы, материально-техническое обеспечение, кадровые ресурсы);
• правовое обеспечение (законодательная и нормативно-правовая база для реализации функций службы безопасности);
• организация деятельности службы безопасности (организационно-штатные мероприятия, обучение персонала, повышение квалификации).

Таким образом, объединенная (или общая) система безопасности должна включать все аспекты защиты (технические, организационные, правовые и другие методы и средства) и охватывать все сферы жизнедеятельности живых организмов (в первую очередь, людей), а также материальную и интеллектуальную собственность, то есть все объекты защиты. При этом важной особенностью общей системы безопасности является объединение всех методов и средств защиты под общим управлением для обеспечения максимальной эффективности.

Общая система безопасности – это совокупность всех методов и средств, обеспечивающих поддержание безопасного состояния объекта, предотвращение, обнаружение и ликвидацию угроз жизни, здоровью, среде обитания, имуществу и информации, имеющая общие средства сбора и обработки информации и управления.

В данном определении общей системы безопасности также рассматривается в точки зрения ее функционального назначения и является общим случаем комплексной системы безопасности. В отличие от общей системы безопасности, комплексная система безопасности предполагает использование только технических и программных средств, за исключением таких групп технических средств обеспечения безопасности, как, например, оперативная связь, средства инженерно-технической укрепленности, оружие.

Комплексная система безопасности – это совокупность технических и программных средств поддержания безопасного состояния, предотвращения, обнаружения, противодействия и ликвидации комплекса угроз объекту обеспечения безопасности.

То есть комплексная система безопасности – это система, одновременно выполняющая несколько функций безопасности, снижающих риски, обусловленные несколькими видами и/или источниками опасностей.

Структурно комплексная система безопасности рассматривается как неразделимая система безопасности, которая включает в себя алгоритмически упорядоченные совокупности технически сложных компонентов, раздельно выполняющих свои задачи. При этом функции централизованно управляемых компонентов комплексной системы безопасности должны дополнять друг друга, не оказывая взаимного мешающего влияния на работоспособность своих составных частей.
Существующими нормативными документами предусмотрена возможность создания комбинированных (комплексных) систем безопасности объекта применительно к системам тревожной или охранной сигнализации.

Комбинированная система безопасности – это совокупность совместно действующих технических средств для обнаружения появления признаков нарушителя на охраняемых объектах и пожара на них, передачи, сбора, обработки и представления в заданном виде информации.

При этом для создания необходимого уровня безопасности объекта и его персонала допускается применять системы тревожной или охранной сигнализации совместно с другими системами (средствами) в рамках реализации концепции безопасности (например, технологической, пожарной или экологической), а также с инженерными средствами защиты. В совместно действующих системах должны обеспечиваться алгоритмическая совместимость и раздельная регистрация поступающих от них служебных и тревожных сигналов.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065