Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Рынок продуктового ритейла

(Нет голосов)
Количество просмотров 1022 просмотра
Сегодня рынок продуктового ритейла развивается многообещающими темпами, являясь одним из наиболее приоритетных секторов экономики. Подобные тенденции хорошо прослеживаются в Китае, который по итогам 2011 года занял первое место по объемам продуктового ритейла в мире, что составило 970 млрд. долларов. По оценке экспертов доля их отрасли с 2006 по 2015 год возрастет в 3 раза. Рынок продуктового ритейла США находится на втором месте, а на третьем разместилась Япония. Правда статистика говорит о том, что в ближайшие пару-тройку лет ее вытеснит Индия.

Россия, конечно, не может похвастаться такими показателями, и за прошедший год в нашей стране зафиксированы объемы розничной торговли продуктами на уровне 8,7 трлн. рублей, но глобальные темпы развития отрасли все же налицо. Среди основных способствующих тому факторов можно выделить рост благосостояния граждан, за счет чего увеличивается численность среднего класса, который является приоритетным направлением сетей розничного формата, и увеличение объемов потребительского кредитования. И, несмотря на то, что отечественный рынок продуктового ритейла еще достаточно фрагментирован, отчетливо прослеживаются тенденции к консолидации, характерные для той же Европы.
 
Среди основных инструментов развития используются современные форматы розничной торговли, такие как гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры, cash & carry и крупные торговые центры. Наблюдается достаточно активная экспансия неосвоенных территорий, что для некоторых игроков становится приоритетной задачей. Захват рынка продуктового ритейла происходит чаще всего по двум направлениям: развитие розничной сети и поглощение мелких магазинчиков.
 
Естественно, что на развитие данного направления оказал и повсеместный экономический кризис, в результате которого ритейлоры стали делать акцент на таких инструментах, как «самая низкая цена» и «новинка». Но в ближайшее время им придется пересмотреть свое позиционирования на соотношение «цена – качество», что будет продиктовано более выборочным спросом потребителей. Также все большую долю рынка будут завоевывать различные промо-акции, неизменно являясь наиболее эффективным инструментом.
 
Сегодня на рынке продуктового ритейла наиболее распространенным типом торговой точки является супермаркет, занимающий порядка 75% объема товарооборота продуктовых магазинов центральной России. При этом в свое время создалась ситуация олигополии крупных игроков, что спровоцировало введение в 2010 году «Закона о торговле», запрещающего одному ритейлору иметь региональную долю рынка более 25%.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065