Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Расчет прибыли магазина

(Нет голосов)
Количество просмотров 219 просмотров
Экономическим показателем работы магазина является получение им прибыли в результате осуществления продаж товаров потребителям. Вся деятельность магазина должна учитываться, чтобы по итогам определенного периода можно было сделать расчет прибыли магазина. 

При точном и детальном учете расчет прибыли магазина можно сделать за любой интересующий период времени, от одного дня до года. Но обычно расчет прибыли магазина делается по итогам месяца. Для того чтобы расчет прибыли магазина отражал действительную, а не приблизительную величину прибыли, перед тем, как делать расчет прибыли магазина, проводят ревизию, и на основании полученной информации производят расчеты.

Чтобы сделать правильный расчет прибыли магазина, необходимо, во-первых, суммировать ежедневную выручку магазина за месяц. Далее необходимо рассчитать затраты, которые понес магазин на закупку проданного за интересующий месяц товара. Возникает вопрос – где взять данные о том, какие товары были проданы? На этот вопрос можно найти ответ в документах проведенной ревизии – именно там содержится вся информация о проданных товарах. Далее необходимо вычесть из уже известной суммы выручки магазина за месяц затраты, произведенные в ходе закупки проданных товаров. 

В результате получится разность, которую называют валовым доходом. Но валовой доход магазина – это еще не прибыль, так как за интересующий месяц магазин расходовал средства на многие нужды: оплачивал аренду здания магазина и складских помещений, расходовал деньги на оплату коммунальных услуг, выплату заработной платы своему персоналу, осуществлял закупку торгового оборудования, различных хозяйственных товаров и так далее. Все сделанные магазином расходы за месяц необходимо суммировать, а затем из валового дохода вычесть полученную сумму расходов и выплаченные магазином налоги. В результате получится цифра, ради которой и велся расчет прибыли магазина: чистая прибыль, которую магазин может использовать на свое усмотрение.

Часто делают расчет прибыли магазина, которую только планируют получить. Это бывает нужно в случаях, когда предполагается расширение ассортимента, увеличение торговых площадей и так далее. Расчет прибыли магазина в этом случае носит приблизительный характер. Чтобы посчитать планируемую прибыль, необходимо планируемый объем продаж умножить на торговую наценку. Полученную цифру (выручку магазина) нужно уменьшить на расходы, которые магазин предполагает понести в будущем, и налоги, которые необходимо заплатить. В итоге полученная цифра и будет величиной планируемой прибыли магазина.

Расчет прибыли магазина можно сделать и в процентах от полученной выручки. В этом случае нужно сумму прибыли, полученную магазином за месяц, разделить на выручку, а затем умножить на сто процентов. Полученный результат и будет представлять собой прибыль магазина в процентах от выручки, и называется рентабельностью. 


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065