Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Проектирование супермаркетов

(Нет голосов)
Количество просмотров 317 просмотров
супермаркет.jpg
Проектирование супермаркетов – сложная задача, состоящая из нескольких серьезных этапов. 

Цель проектирования – сделать торговую точку как можно более удобной и привлекательной для покупателей, эффективно используя при этом имеющиеся площади в целях максимизации товарооборота и, соответственно, прибыли, получаемой владельцем супермаркета. Проект должен удовлетворять всем требованиям эргономики, логистики, мерчандайзинга, соответствовать принятым противопожарным, санитарным и строительным нормам.

Одним из самых важных этапов проектирования супермаркетов считается функциональное зонирование торговых и подсобных помещений. Тут важно четко сформулировать задачи для проектной организации. На этом этапе нельзя допускать ошибок, т.к. они обязательно приведут к неэффективному использованию площадей и снижению товарооборота. Основной ошибкой на этапе зонирования можно считать расстановку оборудования без учета покупательского поведения. Из-за неудачного расположения товарных групп и их плохого соседства супермаркет может терять прибыль, так как часть зала останется неинтересной для основного потока посетителей, и даже правильная выкладка сможет решить эту проблему лишь частично.

Также еще на стадии проектирования супермаркетов необходимо обратить внимание на количество оборудования. Его избыток, как и недостаток, ведет к целому ряду негативных последствий. Например, маленькая глубина стеллажей позволяет увеличить метраж выкладки, но при этом требуется более частое пополнение запасов. Это создает дополнительную нагрузку на персонал супермаркета. Сужение проходов между стеллажами приведет к тому, что посетители станут мешать друг другу, и в таких условиях выкладка на нижних полках совершенно не просматривается, они играют только роль запасников.

При проектировании супермаркетов и их торговых залов должны заранее предусматриваться места для проведения промо-мероприятий, это дает возможность предусмотреть правильное освещение и подвести аудиоканалы. Неплохо заранее позаботиться и о местах размещения арендаторов, они могут удачно дополнять ассортимент супермаркета своим предложением.

Чем больше подобных моментов будет учтено на стадии проектирования магазина, тем более удобным он будет в дальнейшем для покупателей и персонала – и тем большую отдачу он будет приносить владельцу.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065