Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Принципы выкладки товара

(Нет голосов)
Количество просмотров 276 просмотров
Современные магазины, предлагающие своим покупателям примерно одинаковый ассортимент товаров, используют всевозможные способы, чтобы выделиться, не быть похожими, отличаться друг на друга, и привлечь больше посетителей. Одним из способов увеличения товарооборота путем привлечения покупателей является выкладка товаров. 

Выкладка товаров должна осуществляться согласно определенным правилам и принципам, чтобы задержать внимание посетителей магазина на тех товарах, продажа которых приносит наибольший доход торговой компании. Принципы выкладки товара довольно многообразны, и учитывают психологические особенности посетителей магазинов.

Принципы выкладки товара заключаются в том, чтобы обеспечить оптимальную визуализацию товара, привлечь внимание посетителя, и управлять его вниманием на протяжении того времени, которое он проведет в магазине. Принципы выкладки товара подразумевают как удобство и комфорт покупателей, так и стимулирование покупателей на совершение возможно большего количества покупок. Поэтому при размещении товара на стеллажах, полках и другом торговом оборудовании всегда соблюдаются основные принципы выкладки товара. Принципы выкладки товара в продовольственных магазинах и в магазинах, торгующих непродовольственными товарами, различаются несущественно, но имеют и свои особенности.

Торговый зал имеет несколько зон, от комфорта пребывания в которых зависит решение посетителя магазина совершить покупку. Поэтому во входной зоне магазина должны соблюдаться принципы выкладки товара с демократичными ценами, скидками, яркими призывными ценниками, что позволяет посетителю расслабиться. 

В прикассовой зоне другие принципы выкладки товара: здесь в основном покупателя окружают товары импульсного спроса, недорогие мелочи, которые не особо необходимы, но при правильной подаче обязательно привлекут внимание и будут куплены. В самом торговом зале выделяются несколько зон, в которых выкладывается товар различных ценовых категорий, брендов, товары с различными потребительскими свойствами, а также выделяются «горячие точки», притягивающие взгляд покупателя необычным броским оформлением.

На стеллажах и полках принципы выкладки товара следующие: самый перспективный товар и товар, который необходимо реализовать в кратчайшие сроки, всегда выкладывается на полках, находящихся на уровне глаз покупателя или чуть ниже. Дешевый товар располагается в самом низу: даже если он не уступает по качеству более дорогому аналогичному товару, стоящему выше, он покупается гораздо реже: нагибаться посетители магазинов не любят. Все полки должны быть заполнены товарами, пустующих мест быть не должно. 

Товар обязательно развернуть «лицом» к покупателю и позаботиться о том, чтобы покупатель мог взять его в руки, рассмотреть, прочитать информацию о составе, инструкцию. Дополняющие друг друга товары располагают рядом, и также рядом выкладываются ходовой товар и товар, не пользующийся особым спросом. Соблюдая эти принципы выкладки товара, можно повысить продажи залежавшихся на полках товаров, значительно увеличить товарооборот, и оставить у посетителей приятное ощущение заботы.

Принципы выкладки товара принимают во внимание и тот факт, что основная масса посетителей магазина – правши, и движутся такие посетители в торговом зале против часовой стрелки, большее внимание уделяя товарам, расположенным с правой стороны. Обычно взгляд покупателя вначале направлен на верхний правый угол полки или стеллажа, а затем волнообразно перемещается слева направо к нижним полкам. Именно в зонах внимания нужно располагать наиболее дорогие и приносящие прибыль товары. 


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065