Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Предоплаченная карта

(Нет голосов)
Количество просмотров 237 просмотров
m030414_04.jpgПредоплаченная карта - предварительно оплачиваемая карта. Термин относится к целому классу дебетовых карт (реализованных на карте с магнитной полосой, микросхемой памяти, с микропроцессором), используемых для расчетов за товары или услуги в пределах предварительно уплаченной суммы. Общими признаками предварительно оплачиваемых карт являются: загруженная на карты предоплаченная сумма (сумма, находящаяся на карточном счете и соотнесенная со стоимостью карты); немедленное дебетование карточного счета в момент оплаты по карте товаров (услуг); небольшая величина суммы карточного счета.

Согласно указанию № 2730-У от 15 ноября 2011 г. «О внесении изменений в положение Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт», предоплаченная карта предназначена для совершения операций по оплате товаров или услуг, а также выдачи наличных денег и удостоверяет право требования ее держателя к банку-эмитенту произвести эти выплаты. При этом кредитная организация, выпустившая карту, производит расчеты от своего имени за счет денежных средств, предоставленных самим держателем или поступивших в его пользу от третьих лиц, если такая возможность предусмотрена договором между банком-эмитентом и держателем карты. Кредитная организация – эмитент обязана определить лимит предоплаченной карты, который не должен превышать 100 тыс. руб. Банк имеет право выпускать пополняемые предоплаченные карты. Общая сумма средств, перечисляемая для пополнения карты, не должна превышать 40 тыс. руб. в течение календарного месяца. Предоплаченная карта не требует открытия счета и оформляется банком без идентификации клиента, то есть на ней не указываются ФИО клиента. Такие карты бывают подарочными (gift), виртуальными и мгновенной выдачи. Финансовое учреждение вправе привлекать платежных агентов и торговые сети для распространения своих предоплаченных карт.

Предоплаченные карты распространены за рубежом. В России, согласно данным Центробанка, из года в год происходит увеличение находящихся в обращении предоплаченных карт.

Во внебанковской сфере аналоги предоплаченных карт – это карты с указанным номиналом интернет-провайдеров, сотовых операторов, подарочные карты магазинов и т. д.

Предварительно оплаченные карты подразделяются на два типа: a) карты – «электронные кошельки», содержащие электронные деньги; b) карты, в которых загружаются «единицы» («units») услуги (например, число поездок на общественном транспорте, число минут связи в телефонных предоплаченных картах, число «баллов» в картах лояльности и т. п.). Эмитентами предварительно оплачиваемых карт могут являться как банки и кредитно-финансовые учреждения (это относится, главным образом, к картам – «электронным кошелькам»), так и небанковские организации (торговые, телекоммуникационные, транспортные компании). Предварительно оплаченные непополняемые карты не являются персонифицированными (не идентифицируют их держателя, например, телефонные карты, карты для оплаты проезда в общественном транспорте и т. д.). Карты – «электронные кошельки» предназначены для оплаты широкого спектра товаров и услуг в предприятиях торговли (услуг). Карты с загруженными «единицами» («units») используются для оплаты одного-двух видов услуг или товаров в пределах одной торговой компании-эмитента. Предоплаченные карты также можно разделить на две большие группы: пополняемые и непополняемые. Карты – «электронные кошельки», как правило, относятся к категории пополняемых карт, карты с «единицами» («units») – к разовым или «неперезагружаемым» картам.
Узнать больше:http://www.plusworld.ru/knowledgebase/glossary/predoplachennaya-karta-/


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065