Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Планировка торгового зала

(Нет голосов)
Количество просмотров 290 просмотров
Планировка торгового зала.jpg
Правильная планировка торгового зала в магазине является основным инструментом продажи товаров и обслуживания покупателей на предприятиях торговли любого формата, поэтому обязательно надо обращать внимание на его планировку. 

При разработке планировки очень важно продумать методы, которые будут стимулировать продвижение покупателей вглубь торгового зала, чтобы они смогли больше увидеть и приобрести. При этом важно учитывать так называемую психологическую несовместимость некоторых товаров, например, табака и молока или рыбы и фруктов.

Вне зависимости от выбора той или иной планировки торгового зала в магазине, которая, как правило, зависит от площади, следует уделить внимание правильной расстановке оборудования таким образом, чтобы обеспечить наибольшую проходимость. Учитывая немалую стоимость аренды торговых площадей, особенно в посещаемых людьми местах, вполне понятно желание руководства магазина разместить на каждом квадратном метре площади максимальное количество товара.

Очень часто эта проблема решается использованием высоких полок и стеллажей. Однако это решение не всегда можно назвать правильным. Во-первых, покупатель может потерять ориентацию в помещении, так как видит только отгороженный громоздкими стеллажами участок торгового зала, где в условиях ограниченной видимости ему значительно сложнее найти нужный товар. Во-вторых, не стоит забывать, что товар с верхних полок продается гораздо реже, чем товар, который находится на уровне глаз.

Если площади магазина позволяют разместить товар по различным отделам, то большое внимание при такой планировке торгового зала в магазине должно быть уделено взаимному расположению секций. Так, секции, в которых размещаются товары повседневного спроса (молочные продукты, хлеб) обычно специально располагают где-нибудь в глубине торгового зала. 

Покупатель, пробираясь к ним, с высокой вероятностью засмотрится на что-нибудь еще и совершит незапланированную, так называемую стихийную покупку. Подобные товары приобретаются не в одиночку, а парами, где одна покупка дополняет другую: например, молоко-хлеб, яйца-молоко, чай-конфеты, мясо-соус, пиво-чипсы или жвачка-сигареты. Эти факторы тоже необходимо учитывать при планировке торгового зала в магазине.

Неважно, на какой планировке торгового зала остановится магазин того или иного формата, но не стоит забывать главную цель планировки зала – удобное и неутомительное посещение магазина для покупателя, которое приводит к сокращению времени, затраченному на совершение покупок, и которое может положительно отразиться на его проходимости.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065