Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Планирование товарных запасов

(Нет голосов)
Количество просмотров 184 просмотра
В настоящее время планирование товарных запасов не является обязательным для торговых компаний, и зачастую мелкие торговые предприятия не занимаются таким планированием, или осуществляют планирование товарных запасов достаточно приблизительно. Но для более крупных торговых фирм планирование товарных запасов – насущная необходимость, ибо планирование товарных запасов играет важнейшую роль в определении объемов закупаемых товаров и ритмичности закупок новых партий товаров.

Цель, которую преследует планирование товарных запасов – это установление такого запаса товаров в днях, который обеспечивает бесперебойную продажу широкого ассортимента товаров при минимальных затратах. Товарные запасы можно разделить на запасы текущего хранения, которые обеспечивают обычную повседневную реализацию товаров, и запасы сезонного хранения, которые создаются для обеспечения розничной торговли по сезонам.

Планирование товарных запасов предусматривает установление двух уровней товарных запасов: минимального, ниже которого объем запасов опускаться не должен, и максимального, превышение которого чревато замедлением товарооборота и всеми сопутствующими проблемами для торговой компании. Максимальный уровень товарных запасов устанавливается по каждому товарному наименованию и может меняться в процессе деятельности компании в соответствии с ситуацией. Для планирования товарных запасов необходимо разработать общий и потоварные нормативы. Для потоварных нормативов обычно используется технико-экономический метод расчета, при котором норматив рассчитывается суммированием запаса товаров на среднесуточную реализацию, запаса товаров представительного ассортиментного набора, запаса товаров на время осуществления приемки товаров и их подготовки к продаже, запаса текущего пополнения и страхового (гарантийного) запаса. Основную часть норматива составляет торговый запас, состоящий из рабочего товарного запаса, постоянно находящегося в торговом зале, и запаса текущего пополнения, необходимого для бесперебойной торговли до очередного поступления товаров. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств бесперебойную торговлю должен обеспечить гарантийный запас. Представительский ассортиментный набор является демонстрационным запасом товаров, которые находятся в торговом зале, и обеспечивают покупателям широкий выбор в рамках представленного ассортимента данной товарной группы. Там же, в торговом зале, хранится и запас в размере среднесуточного оборота, который пополняется ежедневно за счет товарного запаса текущего пополнения.

Следовательно, формула, по которой рассчитывается норматив, имеет следующий вид: Н=ВПП+РЗ+1/2 ЗТП+ ГЗ, где Н – это норма товарного запаса, выраженная в днях, ВПП – выраженное в днях время на приемку товаров и подготовку их к продаже, РЗ – выраженный в днях рабочий запас товаров, ЗТП – выраженный в днях запас текущего пополнения, ГЗ – гарантийный запас, также выраженный в днях. Впрочем, осуществляя планирование товарных запасов, норматив можно рассчитывать и опытно—статистическим методом (экстраполяция данных за прошлые периоды), однако этот метод имеет существенные недостатки.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065