Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Освещение торгового зала

(Нет голосов)
Количество просмотров 341 просмотр
освещение.jpg
Правильное освещение торгового зала – одна из важнейших задач в оформлении магазина. Подбор освещения вовсе не так прост, как может показаться на первый взгляд, важно учитывать высоту потолка, фактуру стен и пола, тип, фактуру, цвет и расположение товара.

Казалось бы, обычный белый свет на самом деле может быть теплым, нейтральным или холодным и оказывать значительное влияние на атмосферу магазина. Свет играет двойную роль в торговом зале: с одной стороны, он призван обеспечить равномерное освещение и максимальный комфорт для персонала и покупателей, с другой – выгодно подчеркнуть выкладку товара, выделить нужные элементы дизайна или скрыть архитектурные недостатки помещения, а все вместе должно создать нужное настроение.

Устанавливая общее освещение торгового зала, стоит отдать предпочтение более качественному свету, наиболее естественному и с лучшей цветопередачей, что позволяет подчеркнуть и качество самих товаров. Кроме того грамотно спланированное, функциональное и красивое освещение способно само по себе украсить помещение и стать частью фирменного стиля. Поэтому сформировать концепцию освещения необходимо еще на стадии проектировки магазина. Однако не стоит полностью устанавливать освещение раньше, чем торговое оборудование, ведь до последнего момента остается возможность скорректировать световые сценарии с помощь правильно подобранных ламп.

Оптимальное освещение торгового зала обычно достигается потолочными светильниками, сгруппированными световыми полосами. Этого можно достичь, используя разные системы освещения, от обычных люминесцентных ламп до современных высоковольтных шинопроводов.

Но недостаточно создать фон, хоть и красивый Нужны световые акценты. Человек в силу своей природы в первую очередь реагирует на более яркие пятна. Поэтому было бы неразумно не воспользоваться этой особенностью и не подчеркнуть светом некоторые участки с выложенным товаром, к которым требуется привлечь дополнительное внимание покупателей. Прекрасный эффект дает подсветка полок и стеллажей, световое оформление витрин. Однако при этом свет не должен бить в глаза, кому понравится щуриться, рассматривая товар.

Во многих случаях справиться самостоятельно с освещением торгового зала очень сложно, и требуется привлекать к разработке световой концепции специалиста-светотехника.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065