Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Организационная структура супермаркета

(Нет голосов)
Количество просмотров 675 просмотров
Организационная структура супермаркета.jpg
Организационная структура супермаркета - это система взаимосвязей всех подразделений, обеспечивающих его работу. 

В работе супермаркета участвуют отдел снабжения, отдел сбыта, склад, бухгалтерия, юридический отдел, служба безопасности. Директор возглавляет организационную структуру. 

Супермаркет будет работать эффективно, если будет хорошо отлажена система взаимодействий всех отделов. Директору непосредственно подчиняются все подразделения, но как внутри практически каждого отдела, так и между отделами существует своя система взаимосвязей.

Так, отдел снабжения постоянно сотрудничает с подразделением маркетинга, которое является одним из важнейших звеньев в организационной структуре супермаркета, ведь именно этот отдел исследует потребности покупателей и делает выводы о необходимой широте и специфике ассортимента товаров, представленных в супермаркете. Заключая договор с поставщиком товаров, отдел снабжения прибегает к помощи юридического отдела, который проверяет договор и при необходимости предлагает изменения.

Отдел сбыта представлен работниками торгового зала, кассирами. Работники торгового зала выполняют распоряжения администратора супермаркета, размещают товар на стеллажах, взаимодействуют с клиентами. 

Кассиры осуществляют расчет с покупателями и отчитываются по установленным правилам перед бухгалтерией супермаркета, которую возглавляет, как правило, главный бухгалтер. Работники склада находятся в подчинении у старшего кладовщика, они организуют хранение товаров и перемещение их в торговый зал.

Служба безопасности обеспечивает внутреннюю и внешнюю безопасность супермаркета. Сотрудники службы охраны подчиняются начальнику охраны, они работают в торговом зале и в прикассовой зоне, предотвращая кражи посетителями супермаркета. Подразделение внутренней безопасности организует безопасное функционирование супермаркета, защищая его от краж товаров недобросовестным персоналом.

Директор регулирует связи между отделами, контролирует и координирует работу всей организационной структуры супермаркета, внося необходимые корректировки и решая возникающие спорные моменты. Часто работники совмещают выполнение функций разных отделов. Это делается с целью минимизации затрат на оплату труда, но такое совмещение не должно причинять ущерб качеству работы супермаркета.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065