Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Оборачиваемость товарных запасов

(Нет голосов)
Количество просмотров 186 просмотров
Оборачиваемость товарных запасов является одним из важнейших показателей, который используется для анализа состояния дел компании и ее финансового положения. Оборачиваемость товарных запасов помогает точно оценить наличие и уровень спроса на имеющиеся у компании товары - как на весь ассортимент в целом, так и на отдельные категории товаров. Также оборачиваемость товарных запасов можно понимать как темп движения товарных запасов компании, или уровень продаж, представляющий собой отношение уже проданных товаров к объему товарных запасов компании.

Оборачиваемость товарных запасов необходимо знать для того, чтобы сравнивать продажи за различные периоды, а также сопоставлять положения конкурирующих компаний, действующих на одном рынке. Чем выше оборачиваемость товарных запасов, чем больше раз за определенный период (обычно берется год) товар оборачивается, тем эффективнее действует компания и тем большую прибыль она получает. Чтобы узнать, сколько раз за год обернулся товар, необходимо общую стоимость товаров, которые за этот год проданы, разделить на среднюю величину всех товарных запасов компании за этот же год. Если показатель оборачиваемости товарных запасов снижается по сравнению с показателями за прошлые периоды, или ниже, чем оборачиваемость товарных запасов у конкурирующих фирм, необходимо выяснить, какие причины привели к такому положению дел. Обычно низкая оборачиваемость товарных запасов обусловлена или наличием у торговой компании слишком больших запасов, либо низким уровнем продаж. Чрезмерные товарные запасы обычно образуются у тех компаний, которые закупают больше товаров из спекулятивных соображений. Выяснив причину низкой оборачиваемости, компания может либо попытаться расширить продажи путем организации распродаж, в том числе сезонных, установления льготных цен, увеличения расходов на рекламу, либо снижать объем своих товарных запасов путем оптимизации ассортимента, прекращения работы с определенными товарными группами и конкретными товарами.

Оборачиваемость товарных запасов в розничной торговле обычно довольно высока. При правильной организации бизнеса в товарные запасы вкладывается необходимое, а не чрезмерное количество денежных средств, что способствует быстрому обороту товаров и получению торговой компанией большей прибыли. Показательно, что для получения одной и той же прибыли компании выгоднее осуществить, например, 20-кратный оборот товаров стоимостью 50 000 000 рублей, чем 10-кратный оборот товара, стоимость которых составляет 100 000 000 рублей, так как во втором случае требуется в два раза больший капитал.

Высокая оборачиваемость товарных запасов является свидетельством профессионального управления компанией и благоприятных рыночных условий, в которых она действует.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065