Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Наценка в розничной торговле

(Нет голосов)
Количество просмотров 250 просмотров
Наценка в розничной торговле – это надбавка к цене товара, которая нужна для компенсации издержек, связанных с оказанием торговых услуг. Наценка в розничной торговле является доходом торговой организации, продавца, и должна полностью покрывать расходы, которые торговое предприятие (продавец) несет в процессе организации и осуществления продажи этого товара. По-другому наценка в розничной торговле называется добавленной стоимостью к покупной цене товара.

Наценка в розничной торговле служит не просто источником дохода продавца – за счет этой наценки торговая организация уплачивает косвенные налоги, такие как налог с продаж, налог на добавленную стоимость, акцизные и другие налоги. Наценка в розничной торговле покрывает затраты обращения компании-продавца, к которым относятся расходы компании на оплату труда, транспортные расходы, отчисления (ЕСН, страховые взносы), амортизационные отчисления, расходы на ренту, рекламу и прочие расходы. Наценка в розничной торговле в среднем составляет около 25% от цены товара, но может быть равной и половине его стоимости, и даже в несколько раз ее превышать.

Наценка в розничной торговле формируется компаниями-продавцами самостоятельно, но они могут ориентироваться в ходе установления наценки на методические рекомендации, данные по поводу формирования и применения свободных цен в письме Минэкономики РФ №СИ-484/7-982, датированное 6 декабря 1995 года. Согласно этим рекомендациям, наценка в розничной торговле должна определяться в соответствии с качеством товара, его потребительскими свойствами, а также в соответствии с конъюнктурой рынка.

Наценка в розничной торговле ничем и никем не ограничивается, но в ходе ее формирования предприятие-продавец должно действовать разумно, чтобы не запрашивать цену, за которую товар никто покупать не станет. Впрочем, это верно не для всех групп товаров: наценка в розничной торговле, касающаяся продуктов детского питания, товаров медицинского назначения, лекарств, и некоторых других групп товаров имеет предельный размер, который устанавливают местные органы исполнительной власти.

Установленная на каждый товар наценка в розничной торговле должна быть отражена в реестре розничных цен предприятия-продавца, а после продажи товара эта наценка должна быть списана. При распродажах или уценке товаров наценка может уменьшаться, за счет чего цена на товар снижается.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065