Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Мотивация продавцов магазина

(Нет голосов)
Количество просмотров 169 просмотров
Мотивация продавцов магазина – задача серьезная и ответственная. Продавец в магазине – это не просто сотрудник, это, прежде всего, лицо компании, главная цель которого – уметь определить потребности и ценности своего клиента и приложить все усилия, чтобы покупатель перешел в категорию постоянных. От него и только от него зависит, купит или не купит товар потребитель, в каком именно количестве он его приобретет, от качества его обслуживания будет ясно, вернется ли клиент снова в магазин, поделится ли информацией о приобретении новинки с друзьями, знакомыми или родными.

Руководство любого магазина заинтересовано в росте продаж. Как построить работу так, чтобы и продавец был заинтересован в этом? Здесь без мотивации продавцов магазина просто не обойтись: хорошая работа персонала без тщательно продуманной и взвешенной системы мотивации труда – это нонсенс. Вопрос в том, как именно мотивировать.

Материальная мотивация – один из важнейших факторов в достижении результатов в работе персонала. Известно, что денежное вознаграждение – главный стимул, ни один сотрудник не будет работать за «спасибо». Однако не стоит забывать, что простым повышением заработной платы проблему просто так не решить. Пройдет немного времени – и недавнее повышение уже не будет так мотивировать сотрудника. Поэтому многие управленцы сходятся во мнении, что в магазине куда разумнее будет ввести дифференцированную оплату труда. Зарплата в этом случае состоит из основной части (так называемого оклада) и процентов от продаж. Оклад обычно небольшой, что заставляет продавцов активнее продавать и получать заработную плату выше благодаря процентам.

Еще одной финансовой составляющей мотивации продавцов магазинов может стать система премий или денежных бонусов за выполнение общего или индивидуального плана по продажам, по привлечению новых клиентов и пр. Не стоит также забывать о социальных льготах как о действенном способе дополнительной мотивации продавца. Для ряда сотрудников социальный пакет может стать вторым по значимости стимулом после заработной платы. Получая социальный пакет в полном объеме, сотрудник понимает, что компания заботится о нем, он ценен для нее.

Таким образом, ключ к успешным продажам в торговле лежит через правильно выстроенную эффективную мотивацию продавцов магазина, которая подразумевает систему стимулов, сочетающую в себе меры финансовой мотивации с элементами других видов стимулирования.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065