Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Логистическая компания

(Голосов: 1, Рейтинг: 3)
Количество просмотров 477 просмотров

logistik.jpg

Под провайдером логистики, или провайдером логистических услуг, — компания, оказывающая услуги в сфере логистики. Для грузовладельца вопрос выбора провайдера зависит от собственных возможностей в сфере логистики

  • нет у грузовладельца логистической инфраструктуры (например, автомобиля, склада) или умений (например, по страхованию, растаможиванию), то будут привлекаться провайдеры (нет денег инвестировать)
  • собственной стратегии в отношении логистики
  • сфокусировалась компания на производстве товара, тогда и сбыт и прочее отдаст на аутсорсинг, а не будет нанимать новых сотрудников или покупать инфраструктуру (нет желания инвестировать).
  • Для грузовладельца вопрос провайдеров тесно связан с инсорсингом/аутсорсингом своих логистических услуг.

Экспедитор, или оператор, или логистический провайдер, — это представитель и защитник интересов грузовладельца, оказывающий логистические услуги грузовладельцу.

Компания-грузовладелец либо выполняет услуги сама, либо привлекает провайдеров логистики. Как правило:

  • малые и средние как правило отдают бо́льшую часть услуг на аутсорсинг (инвестировать не могут, т.к. не хватит денег, или не хотят, т.к. они предпочтут сфокусироваться на производстве).
  • крупные компании как правило будут заниматься логистикой комплексно сами, привлекая провайдеров на конкретных направлениях. Для них большую роль будет играть гибкость собственной логистической системы и качество услуг.

Даже самая крупная компания не будет полностью полагаться на собственные силы, при этом ни одна малая компания как правило не будет отдавать все логистические услуги на аутсорсинг. Причина в том, что логистика — широкое понятие, и в неё входит много параметров.

Основные позиции, которые могут отдаваться на аутсорсинг провайдерам логистики, связаны с основными издержками логистики.

Типы логистических услуг:

  • Организационно-правовые
  • позволяют работать без материально-технической базы. Например, услуги организации перевозок, консультирования по вопросам логистики.
  • Оперативно-производственные
  • требуют материально-техническую базу. Например, наиболее распространены у провайдеров логистики: автотранспорт, контейнеры, склады. В зависимости от стран может быть специфика (включая собственные краны в портах, баржи и пр.).

Кроме того, грузовладелец, решает, на каких направлениях привлечь провайдера логистики. Решение опирается на а) стратегию компании-грузовладельца в целом и б) на стратегию в сфере управленческой логистики в частности (соотнесение параметров стоимость, сохранность, скорость) с учётом основных своих логистических издержек.



Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065