Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Линейная структура организации

(Нет голосов)
Количество просмотров 238 просмотров
Линейная структура организации - это тип иерархической (бюрократической) структуры, основанной на принципах централизма и единоначалия. В организациях с такой структурой каждое производственное и управленческое подразделение возглавляет руководитель, который обладает всеми полномочиями и осуществляет управление вверенным ему участком работ единолично, при этом он несет всю ответственность за результаты деятельности своего подразделения. 

За ним четко закреплен круг властных полномочий, состав подчиненных, для него определены вышестоящие руководители и ему поставлены конкретные цели. Такой руководитель не является управленцем в чистом виде, а решает все проблемы – и кадровые, и производственные, и снабженческие, осуществляет планирование и контроль. Члены организации, находящиеся на нижних ступенях непосредственно линейно подчинены руководителю более высокого уровня.

Линейная структура организации логична, формально определена, но лишена гибкости, так как абсолютная власть руководителя не гарантирует решения проблем, требующих специальных знаний в узких областях. Из-за этого при росте предприятия в геометрической прогрессии растет число уровней управления.

Линейная структура организации имеет определенные плюсы и минусы. К достоинствам такой структуры можно отнести четко определенную ответственность, простоту управления, оперативную реализацию управленческих решений. Недостатками линейной структуры организации являются отсутствие горизонтальных связей, информационный стресс руководства, избыточная бюрократизация, замедление процесса принятия решений при росте уровней управления. 

Линейная структура организации тяжело адаптируется к изменяющимся условиям внешней среды. Она обычна для небольших компаний с высоким уровнем специализации и несложной технологией, а также используется в системе управления цехами и отдельными производственными участками.

Рынок диктует свои правила, поэтому линейные организационные структуры для того, чтобы предприятие продолжало функционировать, модифицируются. Различают два варианта таких модифицированных структур – продуктовую и линейно-штабную.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065