Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Клиентоориентированный маркетинг

(Нет голосов)
Количество просмотров 4931 просмотр

Каждый человек, который планирует заняться бизнесом или уже им занимается должен задумываться о потребностях клиента, понимать и угадывать в какую сторону они будут изменяться. Именно за счёт этого понимания формируется клиентоориентированность организации. В настоящее время все больше фирм ставят в приоритет интересы клиентов и используют в работе Клиентоориентированный маркетинг.

Так что же это такое? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понимать значение каждого слова. Существует множество определений маркетинга, но все они сообщают, что маркетинг – это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение потребностей посредством обмена. Marketing – английское слово, которое дословно переводится как «продажа», «торговля на рынке». Клиентоориентированность – это способность организации извлекать дополнительную прибыль за счет глубокого понимания и эффективного удовлетворения потребностей клиентов.

Объединив два этих определения можно сделать вывод, что Клиентоориентированный маркетинг – это удовлетворение потребностей определенного круга покупателей (лучших покупателей), которые приносят производству больше прибыли, чем остальные потребители.

Клиентоориентированный маркетинг не имеет «правильного» и «неправильного» пути, всё зависит от поставленных целей.

Цель любой фирмы – увеличение прибыли. Для увеличения дохода все большее количество предпринимателей пользуются системой Service\ profit chain effect (эффект связи между качеством внутрифирменных процессов и внешним сервисом). Эта система показывает зависимость прибыли от удовлетворенности сотрудников.

Данная зависимость выглядит так: Качество внутреннего сервиса (внутренний клиент) – Удовлетворение сотрудников – Сохранение сотрудников – Качества внешнего сервиса – Удовлетворение клиента – Сохранение клиента – Прибыль. Есть также три способа, по которым предприниматель может использовать клиентоориентированный маркетинг:

  • Постоянная программа лояльности. В данном случае создается база постоянных клиентов, которые в свою очередь делятся на группы. Такая программа позволит вам познакомится с желания и потребностями своих покупателей, а в частности с потребностями своих лучших покупателей.
  • Мини-программа лояльности. Выбирая данную программу, вы узнаёте потребности исключительно ваших лучших клиентов, которые в рамках программы будут переведены в верхний сегмент.
  • Использование обоих программ одновременно. Считается, что это самый эффективный метод использования клиентоориентированного маркетинга. Основой данного метода является базовая программа лояльности, на которую накладывается покупательская база данных.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065