Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Инвентаризация в розничной торговле

(Нет голосов)
Количество просмотров 149 просмотров
Инвентаризация в розничной торговле представляет собой процесс полной переписи товаров, находящихся на предприятии розничной торговли. Во время проведения инвентаризации предприятие розничной торговли (магазин, киоск и так далее) закрывается «на учет», иногда на длительное время. В ходе проведения инвентаризации в розничной торговле документально подтверждаются как наличие товарно-материальных ценностей, так и состояние расчетов на предприятии розничной торговли и его финансовых обязательств.

Обычно инвентаризация в розничной торговле поручается специальной комиссии, которая действует на предприятии постоянно. Однако при большом товарообороте и большом объеме предстоящей работы по проведению инвентаризации могут быть созданы рабочие инвентаризационные комиссии. Инвентаризация в розничной торговле призвана обеспечить абсолютную достоверность данных отчетности и бухгалтерского учета, выявить реальные остатки товара и применить полученные данные в работе магазина. Данные, полученные при инвентаризации, должны быть применены прежде, чем магазин возобновит продажи в торговых залах или движение товаров по складу, иначе смысл такой инвентаризации теряется.

Инвентаризация в розничной торговле, как правило, проводится в те сроки и в том порядке, которые утвердит руководство торгового предприятия. Однако в отдельных случаях инвентаризация в розничной торговле может быть и обязательной. Обязательная инвентаризация в розничной торговле необходима при выявлении фактов порчи имущества, хищений или злоупотреблений, при смене лиц, на которых возложена материальная ответственность, перед составлением ликвидационного баланса, если торговое предприятие подлежит ликвидации или реорганизации, в случае стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

Процедура проведения инвентаризации в розничной торговле весьма трудоемка. В ходе нее в самом начале производится опломбирование объектов инвентаризации – складов, торговых секций или залов, и проверка инвентаря. Инвентаризация в розничной торговле проводится при обязательном присутствии материально-ответственных лиц. Осуществляется проверка физического наличия товаров: товары пересчитываются, перемериваются, перевешиваются, и полученные данные заносятся в инвентаризационную опись или акт. Отдельные документы составляются на товары, которые еще находятся в пути, а также на складе в других организациях. По результатам проведенной инвентаризации должны быть составлены сличительные ведомости, в которых учитываются все расхождения в количестве и оценке материальных ценностей, выявленные в процессе проверки.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065