Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Электронные деньги

(Нет голосов)
Количество просмотров 988 просмотров

Электронные деньги.jpg

Электронные деньги — это весьма неоднозначный и постоянно меняющийся термин, который употребляется сразу в нескольких значениях, связанных с компьютерными сетями и системами хранимой стоимости. В целом, электронные деньги – это системы хранения и передачи традиционных и частных валют, обращение которых может осуществляться как по правилам центробанков, так и по собственным правилам негосударственных платежных систем.

В ЕС электронными деньгами называют денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые содержатся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Такие обязательства соответствуют следующим трём критериям:

  • Фиксируются и хранятся на электронном носителе.
  • Выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объёме, не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость.
  • Принимаются как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями.

Электронные деньги делят на два типа: на базе смарт-карт и на базе сетей. И первая, и вторая группа делятся на анонимные системы, в которых разрешается проводить операции без идентификации пользователя, и не анонимные системы, требующие обязательной идентификации пользователя.

Следует различать электронные фиатные деньги и электронные нефиатные деньги. Первые обязательно выражены в одной из государственных валют и являются разновидностью денежных единиц платёжной системы одного из государств. Вторые деньги являются электронными единицами стоимости негосударственных платёжных систем.

Одним из важнейших политических вопросов, связанных с электронными деньгами, является вопрос эмитента — определения перечня организаций, которые имеют право осуществлять в стране эмиссию электронных денег. Однозначного подхода в законодательствах стран мира по этой проблеме нет.

В настоящее время электронные деньги рассматриваются как потенциальный заменитель наличности для микроплатежей. Однако, по своим качествам электронные деньги способны частично заменить или полностью вытеснить при расчётах наличные деньги. 

Искусственное ограничение суммы, которая может сберегаться в электронном кошельке, вызвано неуверенностью регуляторов в надёжности и безопасности использования такого платёжного инструмента. Очевидно, что при отсутствии негативных примеров этот лимит будет увеличиваться или совсем отменён.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065