Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ассортиментная матрица магазина

(Нет голосов)
Количество просмотров 378 просмотров
Quiksilver.jpg
Ассортиментная матрица магазина является неотъемлемой частью стратегии любого продавца, и ее грамотное составление относится к важным факторам процветания и успеха. Ассортиментная матрица представляет собой полный список товарных позиций, созданный с учетом сезонности, типом торговой точки, ее локализацией и ассортиментной политикой компании.

Оптимальная структура ассортиментной матрицы магазина помогает влиять на продажи и управлять маржинальной прибылью и чистым доходом организации. При этом достаточно наглядно отслеживается жизненный цикл товаров, что дает возможность вовремя реагировать на изменение потребительского спроса.

Нужно учитывать, что ассортиментная матрица для каждого магазина индивидуальна, но в то же время документ является одним из наиболее важных с точки зрения базирования работы с ассортиментом. Построение ассортиментной матрицы магазина основывается на определенных этапах, которые входят в приоритетные задачи любого бизнес-плана в области продаж:
  • определение формата магазина, его позиционирование и концепция развития;
  • определение приоритетного целевого сегмента потребителей;
  • проведение сравнительного анализа конкурентов;
  • подборка групп товаров и определение с уровнем будущих цен на них;
  • работа с широтой и глубиной ассортимента по выбранным товарным категориям;
  • оценка периода присутствия товаров на рынке;
  • оценка общих рыночных тенденций;
  • определение ролей отдельных подгрупп товаров и их сбалансированности в ассортиментной матрице (прибылеобразующие/сопутствующие);
  • непосредственное составление ассортиментной матрицы с содержанием информации о товарах и их поставщиках.
Также следует учитывать, что ассортиментная матрица магазина достаточно сильно ориентирована на потребителя с вполне конкретным уровнем дохода, потребительским предпочтением, покупательской способностью, семейным положением, районом проживания и т.д. Но это правило больше применимо к развитым городам. На территориях с меньшей долей конкуренции вполне допускается и увеличение ассортимента магазина для привлечения сразу нескольких целевых сегментов.

Во время работы с ассортиментной матрицей приходится анализировать большой объем различной информации, что в наше время упрощается при помощи использования специального программного обеспечения. Таким образом, определение и составление ассортиментной матрицы магазина происходит в более короткие сроки, что положительно сказывается не только на эффективности реализации товарных категорий, но и на функционировании и развитии магазина в целом.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065