Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Анализ ассортиментной матрицы

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Количество просмотров 441 просмотр
ассортимент.jpg
Анализ ассортиментной матрицы является обязательным элементом ассортиментной политики торгового предприятия. При отсутствии грамотного анализа ассортиментной матрицы можно не только потерять позиции на перспективных потребительских и товарных рынках, но и не замедлить снижение уровни прибыли торгового предприятия.

В условиях современных рыночных отношений именно покупатели диктуют всем участникам рынка такие правила игры, которые и определяют те товары и услуги, которые и предлагаются к продаже, обеспечивая компании необходимый уровень конкурентоспособности. В свою очередь, ассортиментная политика является важным инструментом и составляющей маркетинга в борьбе торговых компаний с конкурентами. Поэтому анализ ассортиментной матрицы необходим для выявления не только сильных, но и слабых сторон ассортиментного портфеля, который воздействует на сбытовую деятельность, управляя доходом, а следовательно, и долей чистой прибыли в выручке торговой компании.

Если у торгового предприятия наблюдается снижение экономической устойчивости, то анализ ассортиментной матрицы выявит несбалансированность ассортиментного портфеля. Для проведения же полноценного анализа ассортимента необходимо совместить несколько универсальных методов, подходящих для конкретной компании.

Самым универсальным и эффективным методом анализа ассортиментной политики является «АВС-анализ», который позволяет определить не только приоритетные, но и базовые позиции в ассортименте, попутно выявив те позиции, которые, по сути, являются нерентабельными. Если же целью анализа ассортиментной матрицы является изучение отклонений, скачков или нестабильности сбыта в целом, то решить проблему поможет «XYZ-анализ». Совмещенный «ABC-XYZ-анализ» значительно упростит работу планирования и формирования ассортиментного портфеля. Анализ по адаптированной «матрице BCG» поможет отследить изменения положения товаров в динамике, поэтому его необходимо проводить раз в квартал.




Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065