Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Shopping Index 2014: сдержанный прогноз на фоне снижения трафика

(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)
Количество просмотров 2310 просмотров
 Shopping Index 2014: сдержанный прогноз на фоне снижения трафикаСнижение посетительского потока напрямую связано с макроэкономическими факторами, повлиявшими на покупательское поведение россиян, которое стало еще более избирательным и экономным, по сравнению с 2008 кризисными годом.

На потребительское настроение, конечно, повлияли и известные события на рынке банковских услуг и тема стагнации в экономике, которая долго муссировалась в СМИ.
Покупатели сейчас в большей степени изучают ценник, стараются покупать по скидкам и активнее реагируют на всевозможные акции и бонусы, к которым тщательно готовятся и сети, и торговые центры.

В целом по рынку падение посетительского потока составило 10%, согласно данным Shopping Index, при этом разные объекты демонстрировали разные показатели и по товарообороту, и по трафику.

Ольга Летютина, операционный директор ТЦ Столица (объект малого формата по классификации ICSC) считает, что в этом году покупатель стал более прагматичным и избирательным, заранее продумывая и оценивая свои возможности, стараясь сделать покупки не в последнюю неделю перед праздниками, чтобы избежать предновогоднюю суету. Учитывая данный тренд, торговые центры Столица стимулировали потребительскую активность скидками и бонусами за месяц до Нового Года. Однако, есть бренды и ИП, которые планируют свою деятельность в течение всего года, не ожидая больших сезонных всплесков. Они рассчитывают на свою районную лояльную аудиторию и держат показатели на стабильном уровне в течение всего года.

В целом Ольга отмечает, что на данной неделе в преддверии Нового Года ТЦ Столица показала хорошие результаты. В среднем по ряду ТЦ показатели прошлого года улучшились: по товарообороту на 10%, при этом трафик вырос на 7,2% за аналогичный период.

«Некоторые ритейлеры отмечают падение продаж не только во время рождественского периода (по сравнению с предыдущим годом), но и по результатам всего IV квартала, – отмечает Эвелина Ишметова, директор по развитию LandService, – в связи с этим произошло снижение интенсивности переговоров по приобретению земельных участков под строительство своих магазинов в таких категориях товаров как "мебель", "спортивные товары", однако по прежнему активны категории "продукты" и "автомобили и автозапчасти".» В частности, эксперт отмечает, что «в ближайшие полгода ситуация будет только ухудшаться».

 Shopping Index 2014: сдержанный прогноз на фоне снижения трафика

Ноябрьское проседание в секторе fashion, которое можно объяснить теплой погодой и неготовностью посетителей тратить деньги на зимнюю одежду, например, компенсировалось декабрьским всплеском, подогретом большими скидками и бонусами.

Не менее важной причиной оттока трафика также является не такой разнообразный и привлекательный ассортимент по приемлемым ценам, как на Западе и, возможно, другая политика одних и тех же международных сетей, которые поставляют в Россию товары других линий, не имея информации о предпочтениях и вкусах россиян. Возможно, менеджеры по закупкам не изучают спрос в должном объеме и с достаточной детализацией.

Цены на товары завышены, розничная среда не всегда соответствует потребительским ожиданиям. Все эти факторы, в частности, побуждают россиян делать покупки за границей. По всей видимости, шопинг там более приятен и выгоден.

Об этом свидетельствуют данные аналитиков ВТБ: Италия лидирует по сумме трат на покупки, которые осуществили россияне в рождественских распродажах, оставив там 327 млн рублей. Другие страны, где активно «шопились россияне»: США, ОАЭ, Франция, Финляндия. По частоте транзакций лидирует Латвия.

Если сравнивать Москву и Урал-Сибирь, на графике отчетливо видно, что динамика посетительского потока в целом повторяет Москву с отставанием в несколько пунктов.
График в целом более сглаженный, так как объектов меньше, и они обеспечены стабильным посетительским потоком. Конкуренция не такая острая, как в Москве и, соответственно, потребительское поведение отличается, – меньше акций, побуждающих потребителей совершать покупки.

 Shopping Index 2014: сдержанный прогноз на фоне снижения трафика

«Что касается особенностей покупательских изменений, здесь произошли существенные изменения, которые нельзя не учитывать, принимая во внимания тот факт, что потребительская активность будет снижаться в 2014 году, – считает Управляющий партнер Watcom Shop Mechanics Дмитрий Неткач. – Тем не менее ничего радикального или драматичного не произойдет, так как ритейлеры усвоили уроки кризиса 2008 года и знают, что нужно предпринимать. Все к этому готовы».

Тренды, которые обобщила компания Watcom Shop Mechanics за пять лет своей работы, можно представить следующим образом:
  • Количество посещаемых ТЦ уменьшилось. Вместо пяти – осталось два. Сказывается нехватка времени и нежелание его тратить на шопинг. Покупатель сегодня выбирает для себя только два вида торговых центров: локальный, у дома, куда они периодически заходит, чтобы приобрести необходимые товары и один специальный торгово-развлекательный комплекс, где есть развлечения и другие драйвера привлекательности
  • Количество посещаемых магазинов увеличилось. Сейчас количество магазинов увеличилось где-то в 2.5 раза и составляет 12. Есть тенденция увеличения. Время, проводимое в магазинах, сократилось. Это необходимо учитывать директорам магазинов, чтобы успеть «зацепить» посетителя рекламой своих товаров, манекенами, выкладками и т д.
  • Скорость движения в магазинах увеличилась. «Это – наиболее уязвимое место для ритейлера, считает Неткач, – если раньше посетитель проводил 7-8 минут времени в магазинах, то теперь это время сократилось до 5 минут в одежной рознице.»
  • Распадение пар. Пара приезжает на шопинг вместе, затем она распадается. Женщины отправляются за покупками, а мужчины где-то «слоняются», обычно это магазины с гаджетами и мобильными устройствами. При этом они не конвертируются в покупателей. 
«Те магазины, которые учитывают данные тренды, изучают потребительские ожидания, настраивают розничную среду на совершение покупок, могут значительно увеличить свою выручку», – уверен Неткач.

Источник: Watcom




Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065