Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Новый шаг Яндекс.Маркета на российском рынке электронной коммерции

(Нет голосов)
Дата публикации: 14-11-2013
Количество просмотров 1752 просмотра
Яндекс Маркет.jpgВ прошлом месяце Яндекс.Маркет сообщил о запуске новой схемы работы с интернет-магазинами: на смену CPC модели приходит CPA. CPA (от англ. cost per action – оплата за действие) – это выгодная и современная модель сотрудничества для предприятий электронной коммерции. Однако перспективы создания собственной службы доставки и платежного сервиса на сайте крупнейшего в Рунете товарного агрегатора заставляют задуматься о последствиях нововведений Яндекс.Маркета для всего российского рынка электронной коммерции. Своими выводами делится Ольга Корнеева, директор по маркетингу процессингового центра PayOnline.

56% российских интернет покупателей начинают поиск товаров в Яндексе и на Яндекс.Маркете. Месячная аудитория пользователей сервиса Яндекс.Маркет составляет 14 млн. пользователей, а каждый день там ищут товары 1,6 млн. россиян. Все эти пользователи изучают товары, знакомятся с отзывами покупателей и пишут собственные, сравнивают цены, посещают сайты интернет-магазинов, и нередко – идут за покупками в оффлайн магазины, сделав выбор на основании анализа информации, представленной на Яндекс.Маркете. Для большинства пользователей сети Интернет в России и СНГ поиск любого товара начинается именно на этой площадке.

В среднем, каждый день с Яндекс.Маркета переходят на сайты интернет-магазинов и совершают покупки 40 тысяч человек. В соответствии с новой схемой работы Яндекс.Маркета, интернет-магазины, имеющие три и больше звезд, смогут продавать товары прямо на Яндекс.Маркете – и оплачивать комиссию за продажу в 1%. Таких интернет-магазинов - 76%. Если предположить, что клиенты этих 76% магазинов будут покупать товары прямо на Яндекс.Маркете, получится, что ежедневно на этом портале будет совершаться 30 тысяч покупок.

Размер среднего чека в товарном сегменте электронной коммерции разными экспертами оценивается по-разному, но средний показатель – 3,5 тыс. рублей. С каждой покупки, совершенной через Яндекс.Маркет, площадка планирует взимать комиссию в размере 1%. В среднем заработок с одной покупки составит всего 35 рублей, однако общий дневной заработок проекта превысит 1 млн. рублей. Привлекательность новой модели для проекта очевидна, особенно с учетом того, что она не отменяет предыдущей CPC модели.

Однако тревожным звоночком для российского рынка электронной коммерции является не само по себе повышение прибыльности портала Яндекс.Маркет. Интернет-магазинам стоит задуматься о другом: если россияне уже привыкли совершать покупки, начиная с Яндекс.Маркета, то с появлением на портале возможности оформить заказ, а в дальнейшем – оплатить его и договориться о доставке, россияне могут привыкнуть завершать свой шоппинг там же, на Маркете.

У покупателя уже есть удобный сервис сравнения цен, отзывов об интернет-магазинах, товарах. И в случае реализации столь же удобного покупательского интерфейса, многие интернет-магазины рискуют превратиться в поставщиков Яндекс.Маркета, имеющих возможность победить десятки, а то и сотни конкурентов только демпингом или предоставлением Яндекс.Маркету большей, чем стандартный 1%, комиссии, что позволит их интернет-магазину оказаться в самом верху списка предложений по данному товару. При возникновении такой ситуации интернет-магазинам будет крайне сложно повышать свою прибыльность.

Стоит отметить, что при кажущейся малой величине комиссии в 1%, для интернет-магазинов, работающих в товарных категориях с высокой конкуренцией (бытовая, цифровая, мобильная техника), а также – реализующих дорогие товары, эта ставка может оказаться «выстрелом в голову».

К чему приведут нововведения Яндекс.Маркета, мы сможем увидеть только после полноценного внедрения клиентского сервиса (оформление заказа, оплата, доставка) и, конечно же, после того, как российские интернет-покупатели с ним познакомятся и привыкнут к нему. Однако можно смело предположить, что возможность выбрать из сотен предложений различных интернет-магазинов, сформировать заказ из товаров, которые не встретишь на одном сайте, а также - удобно оплатить и получить заказ вовремя, может оказаться для покупателей очень привлекательной. 

Источник: PayOnline





Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065