Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Новый шаг Яндекс.Маркета на российском рынке электронной коммерции

(Нет голосов)
Количество просмотров 1417 просмотров
Яндекс Маркет.jpgВ прошлом месяце Яндекс.Маркет сообщил о запуске новой схемы работы с интернет-магазинами: на смену CPC модели приходит CPA. CPA (от англ. cost per action – оплата за действие) – это выгодная и современная модель сотрудничества для предприятий электронной коммерции. Однако перспективы создания собственной службы доставки и платежного сервиса на сайте крупнейшего в Рунете товарного агрегатора заставляют задуматься о последствиях нововведений Яндекс.Маркета для всего российского рынка электронной коммерции. Своими выводами делится Ольга Корнеева, директор по маркетингу процессингового центра PayOnline.

56% российских интернет покупателей начинают поиск товаров в Яндексе и на Яндекс.Маркете. Месячная аудитория пользователей сервиса Яндекс.Маркет составляет 14 млн. пользователей, а каждый день там ищут товары 1,6 млн. россиян. Все эти пользователи изучают товары, знакомятся с отзывами покупателей и пишут собственные, сравнивают цены, посещают сайты интернет-магазинов, и нередко – идут за покупками в оффлайн магазины, сделав выбор на основании анализа информации, представленной на Яндекс.Маркете. Для большинства пользователей сети Интернет в России и СНГ поиск любого товара начинается именно на этой площадке.

В среднем, каждый день с Яндекс.Маркета переходят на сайты интернет-магазинов и совершают покупки 40 тысяч человек. В соответствии с новой схемой работы Яндекс.Маркета, интернет-магазины, имеющие три и больше звезд, смогут продавать товары прямо на Яндекс.Маркете – и оплачивать комиссию за продажу в 1%. Таких интернет-магазинов - 76%. Если предположить, что клиенты этих 76% магазинов будут покупать товары прямо на Яндекс.Маркете, получится, что ежедневно на этом портале будет совершаться 30 тысяч покупок.

Размер среднего чека в товарном сегменте электронной коммерции разными экспертами оценивается по-разному, но средний показатель – 3,5 тыс. рублей. С каждой покупки, совершенной через Яндекс.Маркет, площадка планирует взимать комиссию в размере 1%. В среднем заработок с одной покупки составит всего 35 рублей, однако общий дневной заработок проекта превысит 1 млн. рублей. Привлекательность новой модели для проекта очевидна, особенно с учетом того, что она не отменяет предыдущей CPC модели.

Однако тревожным звоночком для российского рынка электронной коммерции является не само по себе повышение прибыльности портала Яндекс.Маркет. Интернет-магазинам стоит задуматься о другом: если россияне уже привыкли совершать покупки, начиная с Яндекс.Маркета, то с появлением на портале возможности оформить заказ, а в дальнейшем – оплатить его и договориться о доставке, россияне могут привыкнуть завершать свой шоппинг там же, на Маркете.

У покупателя уже есть удобный сервис сравнения цен, отзывов об интернет-магазинах, товарах. И в случае реализации столь же удобного покупательского интерфейса, многие интернет-магазины рискуют превратиться в поставщиков Яндекс.Маркета, имеющих возможность победить десятки, а то и сотни конкурентов только демпингом или предоставлением Яндекс.Маркету большей, чем стандартный 1%, комиссии, что позволит их интернет-магазину оказаться в самом верху списка предложений по данному товару. При возникновении такой ситуации интернет-магазинам будет крайне сложно повышать свою прибыльность.

Стоит отметить, что при кажущейся малой величине комиссии в 1%, для интернет-магазинов, работающих в товарных категориях с высокой конкуренцией (бытовая, цифровая, мобильная техника), а также – реализующих дорогие товары, эта ставка может оказаться «выстрелом в голову».

К чему приведут нововведения Яндекс.Маркета, мы сможем увидеть только после полноценного внедрения клиентского сервиса (оформление заказа, оплата, доставка) и, конечно же, после того, как российские интернет-покупатели с ним познакомятся и привыкнут к нему. Однако можно смело предположить, что возможность выбрать из сотен предложений различных интернет-магазинов, сформировать заказ из товаров, которые не встретишь на одном сайте, а также - удобно оплатить и получить заказ вовремя, может оказаться для покупателей очень привлекательной. 

Источник: PayOnline




Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065