Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Загрузка и отображение сайтов ТОП100 интернет-продавцов Рунета на мобильных устройствах

(Нет голосов)
Количество просмотров 837 просмотров
Введение
инт-покупка.jpgСмартфоны и планшетные компьютеры плотно вошли в нашу жизнь. Все большее число покупок совершается с мобильных устройств. Современные технологии таковы, что для большой группы молодых людей телефон и айпад — все, что нужно для повседневной жизни, работы в сети и развлечений. Настольные компьютеры пользуются все меньшим спросом и используются для игр и профессиональных приложений, предъявляющих повышенные требования к производительности.

Развитие мобильной электронной коммерции в России сдерживается несколькими факторами. С одной стороны, скорость и стабильность работы мобильного интернета оставляет желать лучшего. С другой — коммерческие площадки в большинстве своем не учитывают особенности поведения мобильных пользователей и ничего не предпринимают для облегчения работы с сайтом.

Несмотря на то, что современные мобильные браузеры поддерживают тот же функционал, что и настольные, зачастую пользоваться интернет-магазином с мобильного устройства фактически невозможно из-за слишком мелких управляющих элементов, сложных скриптов или большого объема графики и служебных файлов.

Мы решили проверить, насколько российская интернет-торговля ориентирована на мобильных пользователей. Вот как мы это делали и что в итоге получилось.

Исследование
За основу исследования мы взяли рейтинг ТОП100 интернет-продавцов Рунета, составленный журналом Секрет фирмы. Каждый интернет-магазин был протестирован на загрузку и отображение с обычного настольного компьютера и с мобильного устройства.

Для исследования использовался специальный испытательный стенд. Тестирование обычной «настольной» версии сайта производилось на обычном компьютере под управлением Windows. Для измерений и анализа процесса загрузки и отображения сайта использовался специальный инструментарий, доступный с сайта webpagetest.org. При тестировании использовались браузеры Firefox и Chrome. Скорость интернет-соединения была искусственно ограничена 1,5 Мбит/сек (средняя скорость интернет-соединения в домохозяйствах в европейской части РФ).

Тестирование работы сайтов с мобильных устройств производилось на специально разработанном мобильном стенде. Для этого было собрано приложение для iOS, позволяющее отслеживать процесс загрузки и отображения сайта на экране устройства. Приложение было установлено на iPhone 5.

Чтобы исключить из опытов нестабильность в работе мобильного интернета, для загрузки сайтов телефон был подключен к высокоскоростному проводному интернету через WiFi. При этом скорость интернет-соединения была искусственно ограничена с помощью специального ПО Apple для разработчиков, позволяющего эмулировать типовое мобильное 3G-соединение с задержками и потерей пакетов.

Тестирование каждого интернет-магазина производилось дважды. В первый раз сайт загружался в «холодном» режиме, т.е. в браузере посетителя не было ни кук, ни кэша, никаких служебных файлов, которые могли бы ускорить загрузку. Во второй раз мы делали «горячую» загрузку сайта, когда в кэше браузера были файлы, оставшиеся от старого посещения, куки, сессии и т.д. Это показывает разницу между временем ожидания для посетителя, зашедшего на сайт впервые и для постоянного пользователя сайта.

Помимо данных о времени загрузки кода страницы и времени отображения страницы целиком в браузере, мы замеряли объем переданных данных, отмечали наличие мобильных или адаптивных версий сайтов, автоматически создавали скриншоты загруженных сайтов.

Результаты
Первый факт, который нам удалось выяснить: 25% интернет-магазинов из ТОП100 имеют мобильные версии сайтов. При этом по данным Исследовательского агентства Data Insight среди всех интернет-магазинов в РФ мобильную версию имеет только 1%. В чем причина такого расхождения? Скорее всего дело в том, что разработка мобильной версии сайта отнимает значительные ресурсы, из-за чего позволить себе мини-версию могут только крупные компании. В то же время мы видим два тренда, которые должны изменить ситуацию.
  • С одной стороны, стремительно распространяется мода на адаптивный дизайн, все бОльшее число студий предлагают такие варианты клиентам, появляются шаблоны и готовые решения. Соответственно и стоимость адаптивного дизайна снижается и становится доступна мелким и средним игрокам.
  • С другой стороны, распространенные CMS начинают поддерживать создание мобильных версий интернет-магазинов и даже мобильных приложений из коробки. Это, пожалуй, мощнейший фактор, который сильно влияет на ценовую доступность мобильных решений.
slide3_m.png

Загрузка и отображение страниц мобильного интернет-магазина происходит в среднем в 3 раза быстрее, чем обычного интернет-магазина, не оптимизированного для работы с мобильными устройствами.

На графике выше были приведены данные по ТОП100. Ниже вы найдете аналогичные данные по интернет-магазинам из самых популярных категорий.

slide4_m.png

Как мы видим, в сегменте бытовой техники и электроники компании достаточно часто прибегают к созданию мобильных версий сайтов. Это не удивительно, т.к. наиболее частый сценарий использования мобильного телефона для заказа электронной техники - во время осмотра подходящей модели в оффлайн-магазине. Поэтому хороший сайт, быстро работающий на мобильном телефоне через мобильный интернет - один из критериев выбора магазина для заказа нужной модели.

slide5_m.png

В сегменте авто- и мото-запчастей мобильные сайты не частый гость. Это и не удивительно. Запчасти не относятся к спонтанным покупкам. Ассортимент велик, существуют разные модификации одних и тех же запчастей в зависимости от года выпуска автомобиля и т.д. Таким образом, с мобильного телефона оформить заказ непросто, даже если под рукой самый оптимальный сайт.

slide6_m.png

Одежда и обувь - один из самых насыщенных мобильными версиями сегментов рынка. 42% магазинов этого сегмента из топ100 имеют особую версию для мобильных устройств. Неудивительно, ведь по данным Data Insight именно этот сегмент активно растет за счет пользователей-"новичков", которые активно пользуются смартфонами и планшетами наравне с настольными компьютерами, а порой и вовсе обходятся без полнофункциональных ПК.

slide7_m.png

В категории туризм оказались сайты сразу из двух разных по виду бизнеса категорий. С одной стороны это авиа-компании, продающие билеты онлайн. Они поголовно имеют мобильные сайты, которые, стоит это упомянуть, большей частью предназначены для онлайн-регистрации на рейс и просмотра расписания полетов, нежели для покупки билетов. Вторая категория - букинг-операторы, позволяющие приобрести билеты на любые направления и забронировать гостиницы по всему миру. У них нет мобильных версий сайтов, что объясняется с одной стороны очень сложным функционалом, а с другой - наличием специализированных мобильных приложений, которые в данном случае работают гораздо надежнее и быстрее чем любая мобильная версия.

slide8_m.png

Среди сайтов, занимающихся доставкой еды, мобильные версии распространены широко. Это не удивительно, т.к. речь идет о моментальной доставке готовых блюд. Решение о заказе принимается людьми спонтанно, а все спонтанное идеально подходит для продажи через мобильные устройства. Поэтому, очевидно, если вы работаете в этом сегменте - вам стоит озаботиться особой версией сайта или отдельным приложением для мобильных и планшетов.

slide9_m.png

Купонные сервисы - кому как не им создавать версии сайтов для мобильных? Принять решение, куда пойти поужинать, проверив ближайшие рестораны на купонном сервисе, чтобы получить скидку - весьма популярный сценарий у активных пользователей "купонаторов". Лишь 1 из 4 крупных купонных сервисов не имеет мобильной версии и, стоит заметить, заметно отстает от лидеров и по скорости загрузки сайта на обычных ПК.

Разобравшись с самыми обширными категориями и направлениями интернет-торговли, давайте вернемся к общей статистике. Ниже вы увидите график, показывающий зависимость между временем загрузки страницы на мобильном устройстве и объемом сайта.

slide1_m.png

Нетрудно заметить, что зависимость практически линейная. Когда речь идет об объеме загружаемых данных нужно понимать, что именно это прежде всего определяет время отображения страницы. Как мы видим, многие обычные интернет-магазины открываются на смартфонах значительно быстрее чем неудачные мобильные версии. Почему так происходит? Как нам удалось выяснить, самая частая причина длительного отображения страниц мобильных версий сайтов в сложной системе редиректов - перенаправлений с обычной версии сайта, на версию сайта с WWW, а затем на мобильную версию сайта и т.д.. Эти перенаправления занимают значительное время и задерживают загрузку и отображение страниц мобильных версий сайтов на 20-30%. При этом проблема с редиректами - технический вопрос, который решается правильной настройкой серверов.

На следующем графике изображена зависимость времени загрузки страницы от объема данных при повторном просмотре страницы. Дело в том, что если сайт спроектирован правильно, а серверы корректно настроены, то браузеры пользователя будет кешировать графику, постоянно используемую на сайте. В результате при повторном заходе страница у посетителя будет отображаться быстрее. Мы проверили, насколько хорошо себя чувствуют мобильные версии сайтов при таком сравнении.

slide2_m.png

Мы видим, что благодаря кешированию большое количество обычных сайтов переместилось вниз влево и встало вровень с мобильными версиями. Это показывает нам, что при правильной организации сайта можно добиться хороших результатов по времени загрузки даже от обычного сайта. Главное не переборщить с размерами и весом изображений. Эти результаты подтверждают наше мнение, что набирающий популярность адаптивный дизайн при правильном применении вполне способен заменить собой создание отдельных версий для смартфонов и планшетных компьютеров.

Итак, основные результаты и выводы из исследования:
  1. 25% интернет-магазинов из топ 100 имеют мобильные версии сайтов. При этом по данным исследовательского агентства Data Insight среди всех интернет-магазинов такую версию имеет лишь 1%.
  2. Мобильная версия интернет-магазина идеально подходит для удовлетворения спонтанного спроса на товары и услуги. В этом случае мобильная версия напрямую генерирует продажи. Пример таких областей: "купонаторы", доставка готовой еды.
  3. Мобильная версия хорошо подходит для поиска, изучения и выбора товара в случае с электронными товарами, одеждой и обувью. В этом случае сайт генерирует продажи косвенно: скорее всего покупка будет совершена позже, со стационарного компьютера.
  4. В мобильной версии сайта нет необходимости для товаров, покупка которых связана с серьезным выбором, планированием, либо сам подбор товара сложен и чреват серьезными ошибками. В этом случае отдельное мобильное приложение может удовлетворить мобильных пользователей и дать им необходимую информацию для принятия решения.
  5. обычная версия сайта при правильном проектировании и использовании принципов адаптивного дизайна может полностью заменить необходимость в создании отдельной мобильной версии. При этом такой сайт может загружаться быстрее "мобильных" конкурентов за счет оптимизации работы с изображениями и снижения объема передаваемых данных.
Примечания
Измерения для исследования проведены в сентябре-октябре 2013 года инженерами Русоникса. Лаборатория по исследованию факторов, влияющих на скорость работы сайтов открыта в Русониксе в 2010 году. За это время в лаборатории были созданы технология ускорения сайтов MIG™ и бесплатный сервис для проверки скорости загрузки и отображения сайта и диагностики возможных проблем SiteSpeed.ru.




Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065