Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Тайна штрих-кода

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Количество просмотров 672 просмотра
штрих-кодШтриховое кодирование получило широкое распространения во всех сферах мировой экономики. Сегодня 98-99% производимой в мире продукции присваиваются штрих-коды. Благодаря универсальности данного способа идентификации штриховое кодирование активно внедряется не только на производстве, в логистике и ритейле, но и в государственных учреждениях и здравоохранении.

В России штрих-коды получили широкое распространение на 10 лет позже, чем в Европе и США. В начале 90-х российским ритейлерам понадобилось решение для быстрой и безошибочной идентификации продукции. Повсеместное использование комплексных учетных систем и POS-терминалов на базе PC способствовало внедрению специального оборудования. Во многих торговых точках стали использовать штриховое кодирование на всех стадиях работы с товаром.

В условиях активного развития штрих-кодов, встал вопрос об их соответствии принятым во всем мире стандартам. Для решения этой проблемы 30 апреля 1993 года был образован Технический комитет по стандартизации. Он занимался переводом международных стандартов автоматической идентификации. Большую роль в распространении штрихового кодирования сыграли Постановление Правительства об обязательном кодировании товаров и последовавшие за ним инструкции о его введении в разных отраслях экономики.

Российские ритейлеры стали одними из первых применять штриховое кодирование для маркировки товаров на складах и торговых точках. Постепенно его стали внедрять в другие сферы, где быстрая и безошибочная идентификация являлась необходимым условием для повышения эффективности.

Сейчас штриховое кодирование применяют на производстве для идентификации и контроля качества продукции. Оно получило широкое распространение в логистике. Автоматизация складских процессов на базе штрихового кодирования – приоритетная задача компаний в этой отрасли. Штрих-коды, принтеры этикеток, сканеры и системы учета используются на всех этапах работы и уже стали незаменимыми на складе.

Кроме того, штриховое кодирование применяется в некоторых государственных учреждениях. В здравоохранении введена обязательная маркировка контейнеров с кровью и ее компонентами. Активно внедряются решения по идентификации анализов с помощью штрих-кодов. Однако, в этих сферах штриховое кодирование пока не используется повсеместно как в США и Европе, где создаются новые стандарты идентификации медицинских инструментов, результатов обследований и многое другое. В первую очередь это связано со спецификой российского рынка. Отсутствие финансирования и настороженное отношение к инновациям тормозят внедрение решений по автоматизации на базе штрихового-кодирования в новые сферы.

В отличие от российского, мировой рынок развивается стремительными темпами. Огромное внимание уделяется вопросам сокращения затрат на автоматизацию и доступности решений на базе штрихового кодирования. Это позволяет применять их в совершенно новых областях. Чем проще создавать штрих-код, тем он становится популярнее. В развитых странах штриховое кодирование применяют везде, где необходима быстрая идентификация: на предприятиях, в государственных учреждениях, больницах, библиотеках и т.д.

Все более востребованными становятся новые способы идентификации: двумерные и QR- коды, RFID-метки. Это связано с потребностью в большем объеме передаваемой кодом информации и упрощении способов идентификации. Теперь для этого применяют мобильные устройства и интернет. Передовые технологии на мировом рынке направленны на поиски новых способов систематизации и передачи информации, упрощение идентификации и распространение кодирования в новых областях. Постепенно кодирование информации становится неотъемлемой частью не только рабочих процессов, но и повседневной жизни.

Проблема российского рынка заключается в невысоком спросе на передовые решения. Лишь крупные компании могут себе позволить идти в ногу со временем и внедрять в свои бизнес-процессы новейшее оборудование. В связи с этим многие производители предлагают российским клиентам универсальные и бюджетные решения. Наша задача сделать передовые технологии в области штрихового кодирования доступными и востребованными среди всех категорий заказчиков.

Источник: TSC Auto ID




Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065