Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Nielsen: глобальный потребитель не захотел расставаться с деньгами в праздничный сезон 2013 года

(Нет голосов)
Количество просмотров 988 просмотров
Nielsen: глобальный потребитель не захотел расставаться с деньгами в праздничный сезон 2013 года Индекс потребительского доверия в мире держится на стабильном уровне в 94 пункта девять месяцев подряд, согласно данным исследования Nielsen, мирового эксперта в области маркетинговой информации. Единственный регион, Азиатско-Тихоокеанский, продемонстрировал рост индекса в один пункт до 105 в конце 2013 года по сравнению с третьим кварталом и рост в четыре пункта по сравнению с 4 кварталом 2012 года. В то время как по сравнению с предыдущим кварталом индекс потерял три пункта в Северной Америке (до 95), два на Ближнем Востоке/Африке (до 90), один в Европе (73) и остался стабильным на уровне 94 пункта в Латинской Америке. 

«На протяжении всего 2013 года потребители во всем мире сдерживали свои траты, в то время как безработица в мире показывала первые признаки восстановления, – говорит д-р Венкатеш Бала, главный экономист The Cambridge Group, часть Nielsen. – Восстановление экономики по-прежнему очень медленное – оно сдерживается отсутствием свободных денежных средств у потребителей, чьи дискреционные доходы остаются низкими. В наступившем 2014 году можно ожидать более яркие перспективы, однако низкие темпы восстановления будут сохраняться до тех пор, пока не наступит заметное улучшение уровня безработицы, а заработная плата не начнет увеличиваться соразмерно росту расходов». 

Четвертый квартал подряд самый высокий показатель индекса потребительского доверия зафиксирован в Индонезии – 124 пункта (+4 vs 3 кв.); самые низкие показатели при этом в Португалии (где также отмечается самое большое падение в 11 пунктов vs 3 кв.) Италии, Хорватии и Словении на уровне в 44 пункта. Самый высокий рост индекса – в Колумбии до уровня 93 пунктов (+9). 

В Европе индекс потребительского доверия упал на 18 из 32 рынках в 4 кв. 2013 года и наибольшее снижение показателей индекса пришло от стран-лидеров роста в 3 кв. 2013. Уровень потребительского доверия упал на 10 пунктов во Франции и на 6 в Бельгии, однако, в самой большой экономики региона, Германии, зафиксирован рост индекса в три пункта по сравнению с предыдущим кварталом до отметки в 95 и на восемь пунктов выше 4 квартала 2012. 

«Европа стабилизировалась, однако, впереди еще долгий путь к восстановлению экономики, – комментирует д-р Бала. – В то время как сколь-либо заметный прогресс был мучительно долгим, относительный уровень пессимизма, господствовавший в регионе, все же улучшается по сравнению с тем, что было годом ранее, когда ключевые европейские экономики показывали постоянно низкие оценки».
 
После стабильной середины года, когда Индекс потребительского доверия россиян держался на одном уровне, кризисные настроения дали о себе знать и впервые за три года опустился ниже психологической отметки в 80 пунктов, потеряв один пункт в 4 квартале (до 79) по сравнению предыдущим периодом и пять пунктов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Оценка респондентами перспектив рынка труда ухудшилась по сравнению с третьим кварталом: 68% считают их плохими и не очень хорошими (+3 п.п. vs 3 кв. 2013), в то же время респондентов, негативно оценивающих уровень собственных средств стало на 6 п.п. меньше (54%), если сравнивать результаты с 3 кв., однако если сопоставить результаты с аналогичным периодом в 2012 и 2011 гг. было на 6 и 11 п.п. меньше. 

«К концу года, ухудшение оценки респондентами рынка труда, негативное отношение к состоянию собственных финансов и нежелание тратить средства не позволили индексу потребительского доверия в России удержаться на прежней отметке, – комментирует Мачей Пшибиш, Директор отдела потребительских исследований Nielsen в Северо-Восточной Европе. – Новогодние праздники и приближающаяся Олимпиада в Сочи не смогли переломить негатива потребителей. Работа и экономика стали главными источниками для беспокойства россиян в 4-м квартале, а продолжающееся ослабление курса рубля также негативно сказалось на потребительских настроениях россиян». 

Индекс потребительского доверия на Украине прибавил 4 пункта по сравнению с 3-м кварталом 2013 и составил 63 п.п. Украинцы остались пессимистичны по отношению к рынку труда: 88% потребителей оценивают перспективы трудоустройства как не очень хорошие или плохие (+1п.п). Некоторое улучшение наблюдается в отношении к собственным финансам (+5 п.п.) и времени тратить деньги (+4 п.п.): 32% и 21% соответственно дали позитивную оценку. Главными источниками для беспокойства остаются рынок труда (17%), экономика (15%, +2 п.п.) и здоровье (12%).

Безденежье вынуждает потребителей ограничить свои расходы

Исследование Nielsen показывает, что намерения тратить сократились в целом в мире по всем изучаемым категориям и уровень вернулся к показателям 4 кв. 2012 года. Готовность тратить на развлечения вне дома (28%) снизилась на 7 процентных пунктов по сравнению с 3 кв., намерения тратить на новую одежду (31%), праздники/отпуск (32%) и инвестировать в паевые инвестиционные фонды (19%) на 6 п.п. каждый; желание сберегать (47%), тратить на новую технику (24%) и ремонт дома (20%) сократилось на 5 п.п. среди глобальных респондентов. В мире 15% онлайн респондентов ответили, что у них нет свободных денег в 4 кв. 2013 - рост на 2 п.п. по сравнению с 3 кварталом 2013.

«Рост экономик развивающихся стран замедляется и, имея более слабые позиции, нежели раньше, им приходится бороться за инвестиции и финансовые ресурсы по мере восстановления более зрелых рынков», говорит д-р Бала. "Напуганные спадом потребители, которым уже приходится бороться с ростом повседневных расходов, демонстрируют нежелание тратить в преддверии праздничного сезона и предпочитают не расставаться со своими деньгами".

Россияне не стали исключением в общемировой тенденции: сокращения расходов коснулись практически всех пунктов исследования. В основном потребители продолжают тратить свободные деньги на новую одежду (42%), на выплаты по кредитам (30%) и отпуска (29%), однако расходы на выплаты по кредитам сократились на 5 п.п. по сравнению с третьим кварталом.

Единственной статьей, показавшей позитивную динамику стали сбережения (+2 п.п. до 28% в 4-м квартале). Кроме того, за последние пять кварталов существенно вырос процент тех, кто сообщил об отсутствии каких-либо свободных денег: с 10% в 3-м квартале 2012 до 15% в 4-м квартале 2013.

«Российские потребители стали осторожней в своих тратах и стараются сберегать средства, так как у них остается меньше свободных денег после уплаты основных расходов. Это сказывается не только на тратах на развлечения, но и на их хозяйственных расходах. Потребители стали чаще покупать более дешевые продукты питания, откладывают замену основных предметов домашнего обихода и техники», - комментирует М.Пшибиш.

Украинские потребители также сдерживают свои траты по большинству пунктов исследования, при этом выплаты по кредитам (30%, +4 п.п.) и сбережения (27%) входят в основные статьи, на которые потребители тратят свободные деньги, уступая лишь покупке новой одежды (33%). 

Кризисные настроения еще в силе для большинства потребителей

Согласно исследованию Nielsen более половины (57%) респондентов в мире верят, что экономики их стран переживают экономический кризис по данным на конец 2013 года (-1 пункт vs.3 кв., -2 пункта vs. 4 кв. 2012).

Три четверти стран-участниц исследования больше ощущают последствия рецессии сейчас, нежели они ощущали в начале кризиса. С первого квартала 2008 года, в 23 странах был зафиксирован двузначный рост рецессионных настроений среди потребителей, с самыми заметными изменениями в Финляндии (+68 п.п.), Нидерландах (+47 п.п.), Польше (+43 п.п.), Вьетнаме (+37 п.п.), России (+31 п.п.), Чехии (+29 п.п.), Ирландии (+25 п.п.), Венесуэле (+24 п.п.), Мексике (+22 п.п.) и Индии (+20 п.п.).

Между тем, кризисные настроения сократились в крупнейших мировых экономиках, включая США, где пессимистичные настроения сократились на 14 п.п. с 1 кв. 2008 года, в Германии на 9 п.п. и Японии на 3 п.п. Показатели России вернулись к уровню конца 2012 года: только 35% респондентов считают, что экономика страны вышла из рецессии (vs. 38 в 3 кв. 2013 года).

Об исследовании

Исследование глобального потребительского доверия Global Consumer Confidence Survey and Spending Intentions проводилось с 11 по 29 ноября 2013. Всего было опрошено более 30 тысяч потребителей из 60 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. Уровень потребительского доверия ниже и выше 100 пунктов является индикатором степени потребительского пессимизма и оптимизма для каждой страны. Выборка формировалась по половозрастным квотам для каждой страны, с учетом количество пользователей Интернета в конкретной стране. Затем она была взвешена для достижения репрезентативности Интернет потребителей; максимальная погрешность выборки составляет ± 0,6%. 

Данное исследование Nielsen основывается на поведении только тех респондентов, у которых есть доступ в Интернет. Степень проникновения Интернета варьируется в зависимости от страны. Компания Nielsen учитывает стандарты минимальных требований к формированию выборки: минимальная степень проникновения Интернета - 60%, или 10 миллионов Интернет пользователей для включения страны в исследование. Исследование глобального потребительского доверия Global Consumer Confidence Survey, было начато в 2005 году.

Источник: Nielsen




Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065