Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Электронная коммерция в Республике Беларусь

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Количество просмотров 3018 просмотров
Электронная коммерция в Республике БеларусьКомпания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования, посвященного рынку электронной коммерции Республики Беларусь.

Рынок электронной коммерции Республики Беларусь находится на ранней стадии развития и демонстрирует достаточно высокие темпы роста, обусловленные невысокой стартовой базой. По оценке экспертов J’son & Partners Consulting, в 2013 году рынок составил 350 млн долл. Доля интернет-торговли в структуре розничной торговли составляет около 1%, что в два раза меньше, чем на российском и украинском рынках. В целом, по оценкам аналитиков J’son & Partners Consulting, сегмент электронной коммерции Республики Беларусь отстает в своем развитии от российского аналога на 2-3 года.

Электронная коммерция в Республике Беларусь

По состоянию на 2013 год рынок электронной коммерции занимает порядка 1,15% от общего рынка розничной торговли, что почти в три раза больше, чем в 2010 году.

Обзор рынка электронной коммерции Республики Беларусь

По оценке аналитиков J’son & Partners Consulting, в 2013 году рынок составил 350 млн долл. По прогнозу консультантов J’son & Partners Consulting, среднегодовые темпы роста рынка электронной коммерции составят 18,2% в год на протяжении 2013-2016 годов.

Обзор рынка электронной коммерции Республики Беларусь

Структура рынка электронной коммерции

Структура рынка смещена в сторону интернет-магазинов, специализирующихся на сегменте «техника и электроника» и «потребительские товары». По оценке экспертов компании J’son & Partners Consulting, в 2013 году доли интернет-магазинов данных категорий составили 28% и 27% соответственно. В структуре сегмента «техника и электроника» более половины всех магазинов занимаются продажей компьютеров и комплектующих, а также бытовой техники.

Обзор рынка электронной коммерции Республики Беларусь

Министерство Торговли Республики Беларусь ведет официальный реестр интернет-магазинов с указанием региона регистрации. Подобная статистика, безусловно, не отражает полностью реальной ситуации, но некую оценку региональных различий на рынке электронной коммерции по этим данным можно сделать. В Республике Беларусь официально зарегистрировано 6,5 тыс. интернет-магазинов, 84% которых зарегистрированы в Минской области и г. Минске. Наименьшее количество магазинов приходится на Могилевскую, Гродненскую и Гомельскую области.

Электронная коммерция в Республике Беларусь

Крупнейшие игроки

Среди крупнейших интернет-магазинов на рынке электронной коммерции Республики Беларусь специалисты J’son & Partners Consulting выделяют следующие компании:

Электронная коммерция в Республике Беларусь
Платежные системы

В Республике Беларусь действуют следующие типы платежных систем:

1) Национальная платежная система «Белкарт».
2) Международные платежные системы: Visa, MasterCard.
3) Электронные деньги: EasyPay, «Берлио», «Объединенная система массовых платежей» (ОСМП), WebMoney, Belqi и ряд других.

Согласно законодательству Республики Беларусь, электронные деньги эмитируются совместно с банком-партнером. Согласно официальной статистике, 85% всех электронных денег приходится на «Белгазпромбанк».

На рынке безналичных карточных платежей доминирует «Белкарт», у которого почти половина рынка. Крупнейшими процессинговыми компаниями являются Belassist и Webpay.

Электронная коммерция в Республике Беларусь
Регуляторный анализ рынка электронной коммерции

В Республике Беларусь приняты официальные постановления, регулирующие деятельность интернет-магазинов. Согласно законодательству, для того, чтобы сайт считался интернет-магазином, на нем должна присутствовать функция корзины, которая бы позволяла совершить заказ (покупку) и получить платежный документ или иной документ, подтверждающий покупку (приобретение) товара на сайте.

Анализ потребительских предпочтений на рынке электронной коммерции

В Республике Беларусь существенна доля покупателей в вечернее и ночное время. Особое внимание пользователи уделяют сравнению цен в различных магазинах. Региональные пользователи, менее охваченные интернет-торговлей, предъявляют существенно меньшие требования к интернет-магазинам в области сроков доставки и сервиса.

Заключение

Рынок электронной коммерции Республики Беларусь растет опережающими темпами, что во многом вызвано эффектом низкой базы. Текущая оценка рынка составляет ~ 350 млн долл., прогнозный темп роста – 18%, что дает возможность говорить о перспективах для инвестиционных вложений. 

Источник: J’son & Partners Consulting




Лучшее видео

30–31 марта в Москве прошел 2-ой Международный ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail 2015», организованный журналом «Retail & Loyalty». Смотрите, как это было!


Анонс номера

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065