29.03.2019, 14:24
Количество просмотров

Почта России на немецкой земле: оптимизация посылочного бизнеса и поддержка экспортеров

О том, что собой представляет филиал Почты России в Германии, насколько широка
сеть пунктов приема посылок, как европейский e-commerce смотрит на российский
рынок и чем живет российский онлайн-экспорт, журнал «Retail & Loyalty» беседует
с Олегом Оспищевым, управляющим директором дочерней компании Почты России
в Германии, и Дмитрием Хорунжим, руководителем департамента маркетинга
и развития бренда Почты России.
Почта России на немецкой земле: оптимизация посылочного бизнеса и поддержка экспортеров
 - рис.1
Олег Оспищев, управляющий директор дочерней компании Почты России в Германии

О том, что собой представляет филиал Почты России в Германии, насколько широка сеть пунктов приема посылок, как европейский e-commerce смотрит на российский рынок и чем живет российский онлайн-экспорт, журнал «Retail & Loyalty» беседует с Олегом Оспищевым, управляющим директором дочерней компании Почты России в Германии, и Дмитрием Хорунжим, руководителем департамента маркетинга и развития бренда Почты России.

R&L: Расскажите об истории появления официального представительства Почты России в Германии. Какие изменения претерпела структура за время его функционирования?

О. Оспищев: Филиал Почты России в Германии был открыт в 2008 году, а в 2014­м было принято решение открыть на его базе общество с ограниченной ответственностью (или GmbH, если говорить по-­немецки) для того, чтобы упростить взаимодействие с европейскими компаниями и предприятиями. Помимо коммерческой почтовой функции наш филиал, как российская организация за рубежом, играет важную представительскую роль. Например, в прошлом году накануне Дня Победы в Российском доме науки и культуры (представительство Россотрудничества) Почта России открыла пункт приема посылок.

R&L: Насколько широко представлена сеть пунктов приема в Германии? Какими принципами вы руководствуетесь при выборе локаций?

О. Оспищев: На территории Германии сегодня функционирует около 250 русскоязычных пунктов приема посылок, в которых можно сдать почтовые отправления напрямую в Почту России. Почта России сотрудничает с розничной сетью магазинов Mix­-Markt, которая специализируется на продаже продуктов из стран бывшего СССР. Это крупный игрок на европейском рынке продуктового ритейла. Преимущественно пункты приема посылок располагаются в таких магазинах. Подавляющее большинство наших клиентов в сегменте C2C – это русскоговорящие выходцы с постсоветского пространства. Несмотря на то, что они давно живут в Германии, некоторые из них испытывают трудности с немецким языком, который не всем дается просто, и им гораздо проще сдать почтовое отправление нам, нежели обратиться в Deutsche Post. В то же время около 10% наших C2C­клиентов – немцы, отправляющие посылки в Россию.

 - рис.2
Срок доставки от склада в Германии до ММПО на Казан­ском вокзале или в аэропорту «Внуково» в среднем составляет четыре дня

C2C-­сегмент – это всего лишь 7% от общего объема почтовых отправлений, который попадает на территорию России из Германии, более 90% приходится на B2C­трафик, электронную торговлю. Среди наших клиентов – крупнейшие европейские онлайн­-магазины, в том числе лидеры сегмента fashion­-ритейла: ASOS, The Hut Group и Charles Tyrwhitt, мы работаем с KupiVIP, Arvato Bertelsmann, Diesel и др. Наши партнеры – это ведущие европейские почтовые и логистические компании, включая Deutsche Post, GLS, B2C Europe.

Почта России обслуживает порядка 80% всего трафика Deutsche Post на российском направлении. Отправления и посылки, которые сдаются в отделения Deutsche Post, доставляются в наш распределительный центр в Берлине и потом отправляются в Россию. Таким образом, скорость доставки посылки клиенту значительно возрастает. Также по соглашению с Почтой Казахстана мы аккумулируем в Германии небольшое количество посылок для Казахстана. Эта дает нам большую гибкость, возможность предлагать клиентам больший спектр услуг.

R&L: Германия – единственная европейская страна, где есть филиал Почты России? Планирует ли Почта России расширять сеть своих представительств?

О. Оспищев: Мы уже начали активно развивать свою европейскую сеть. Так, в прошлом году аналогичные берлинскому ETOE (Extraterritorial Office of Exchange) были открыты на территории Англии, в лондонском аэропорту Хитроу, и в Финляндии, недалеко от границы с Россией. Это позволяет заводить посылочный трафик в Россию с трех сторон. Этот процесс координирует наш берлинский офис. Более того, мы усиливаем коммерческую составляющую деятельности, нанимая в штат местных специалистов. Англия – это основной европейский поставщик fashion, огромный рынок. Финляндия рассматривается нами в качестве транзитной площадки, но мы также надеемся, что Скандинавия даст свою долю для e-­commerce и С2С­трафика.

R&L: Существуют ли у европейских онлайн-магазинов какие-либо проблемы для того, чтобы заходить на российский рынок?

 - рис.3
На фото:  Олег Оспищев и генеральный директор  Почты России Николай Подгузов

О. Оспищев: У европейского e-­commerce есть потребность в более полной и всесторонней информации о России. Перед тем как начать работу в нашей стране, бизнес хочет минимизировать возможные риски. И если крупные компании могут самостоятельно решать такие вопросы, то малому и среднему бизнесу требуется поддержка. Мы планируем оказывать такую помощь европейским компаниям.

Наличие у Почты России берлинского офиса дает европейским онлайн-­ритейлерам возможность прямого входа для пересылки B2C-­отправлений в Россию с выбором опций на последней миле. Получатели могут воспользоваться курьерской доставкой или самостоятельно забрать отправление в отделении почтовой связи. Онлайн-­магазины, в свою очередь, могут отправлять в Россию не только предоплаченные заказы, но и отправления с наложенным платежом и дополнительным страховым покрытием.

R&L: Налагает ли санкционная политика какие-либо ограничения на взаимоотношения Почты России с европейскими компаниями?

О. Оспищев: С этой точки зрения никаких проблем мы не испытываем.

R&L: Расположены ли на территории Германии какие-либо сортировочные центры?

О. Оспищев: На текущий момент необходимости осуществлять масштабную сортировку на территории Германии нет, поэтому применяется мануальная обработка почтовых отправлений. Проще и правильнее производить сортировку непосредственно в России. На определенных условиях мы можем договариваться с крупными игроками о предсортировке на их мощностях. Возможно, в этом году у нас появится небольшая автоматизированная линия для сортировки. Крупная сортировка, может быть, понадобится в будущем.

R&L: Каким образом происходит обработка информации и отслеживание посылок? Насколько сложно игрокам e-commerce технически интегрироваться с Почтой России?

О. Оспищев: Все эти процессы происходят по почтовой технологии, международным почтовым стандартам и документам. Они разнятся в зависимости от продукта, но схожи по оформлению. Программное обеспечение позволяет нам напрямую передавать данные как в Почту России, так и в ФТС через систему ITMATT. Поэтому таможенная служба заблаговременно видит информацию о том, что от нас должно поступить.

Сегодня мы активно работаем над развитием нашей API­

интеграции. В течение нескольких месяцев наши мощности будут интегрированы с поставщиком технологий по управлению доставкой MetaPack. Это даст нам возможность чувствовать себя более свободно на английском рынке.

R&L: Как организован процесс доставки посылок?

О. Оспищев: Доставка почты из Германии в Москву осуществляется в основном автотранспортом. Срок доставки от склада в Германии до ММПО (место международного почтового обмена) на Казанском вокзале или в аэропорту «Внуково» в среднем составляет четыре дня. Кроме этого, в прошлом году Почта России внедрила специальные bulletbus для экспресс­-доставки почтовых отправлений, которые 3–4 раза в неделю курсируют по маршруту Берлин–Москва (время в пути – 36 часов). Это очень хорошая альтернатива авиатранспорту, поскольку доставка осуществляется напрямую от отправителя до получателя в формате door2door. В то же время мы не исключаем авиа, но пока этот вопрос не является актуальным.

R&L: Почта России сегодня трансформируется. Как эти изменения отражаются на филиале предприятия за границей?

О. Оспищев: Процессы, связанные с цифровой трансформацией, прежде всего касаются именно Российской Федерации. И тот уровень качества, на который уже вышла Почта России, дает возможность нам продавать услуги компании за рубежом и строить амбициозные планы. С каждым годом имидж Почты России становится все сильнее. Потенциальные клиенты, видя результаты нашей работы, знакомясь с отзывами партнеров и контрагентов о сотрудничестве с RusPost GmbH по отправке товаров в Россию, готовы заключать с нами прямые контракты.

R&L: Российский экспорт сегодня. Какие категории то- варов пользуются спросом у европейских покупателей?

 - рис.4
Дмитрий Хорунжий, руководитель департамента маркетинга и развития бренда Почты России

Д. Хорунжий: Наибольшей популярностью из несырьевого экспорта за рубежом пользуется fashion-­сегмент (около 36% от общего объема экспорта), одежда и обувь, произведенные в России. Так, например, за 10 месяцев 2018 г. экспорт обуви составил порядка 18,3 млн пар – это максимум с 1996 года. Рост зафиксирован и в денежном выражении. Также большой популярностью пользуются российская авторская электроника, товары для дома и интерьера (по 14%) и дизайнерские решения в сегменте среднего класса (10%). Например, постоянным спросом за рубежом пользуются платки ручной работы, выполненные в русском стиле, а также предметы, сделанные под антиквариат.

R&L: В октябре прошлого года eBay и Почта России объявили о начале сотрудничества, направленного на развитие розничного экспорта из России и упрощение логистических процедур для отечественных экспортеров. Каковы промежуточные итоги такого сотрудничества?

Д. Хорунжий: Благодаря сквозной интеграции российские продавцы могут оформлять документы и оплачивать международные отправления онлайн, не выходя из офиса или дома. Из кабинета продавца на площадке eBaymag.com, специального сервиса для экспортеров из России и стран Восточной Европы, открыт доступ к информации и услугам Почты России. Сервис позволяет экспортерам в течение нескольких минут размещать товары на международных сайтах eBay в разных странах. Все данные о товарах переводятся на десять языков, а цены выставляются в местной валюте. В едином кабинете eBaymag.com продавцы могут автоматически рассчитать стоимость доставки отправлений с товарными вложениями Почтой России в любую точку мира, оформить необходимые документы и совершить оплату онлайн. Стоит подчеркнуть, что такая интеграция у eBay существует и с другими логистическими операторами, но Почта России выигрывает за счет более привлекательной цены (продавцы не хотят переплачивать) и высокого качества оказываемой услуги. Срок доставки посылки при экспорте составляет не более 7 дней.

R&L: Каков потенциал экспорта российской электрон- ной коммерции?

Д. Хорунжий: По прогнозам аналитиков, экспорт серьезно вырастет в случае снятия ряда ограничений и барьеров. Так, уже сегодня ведется работа над возвратом НДС для экспортеров. Это позволит увеличить количество отправителей. Основным поставщиком экспорта из России является Центральный федеральный округ. По данным Data Insight и eBay, 83% экспортеров приходится на ЦФО, 5% – на СЗФО, остальные федеральные округа в сумме дают всего 12%. Это говорит о том, что у экспорта из России большие перспективы регионального развития.

Два года назад структура экспорта российских товаров выглядела следующим образом: 32% товаров приходилось на страны СНГ, 68% – на страны дальнего зарубежья. Сегодня доля товаров, отправляемых в СНГ, увеличилась до 40%. Это произошло во многом благодаря работе онлайн-­ритейлеров, в том числе WildBerries, LaModa и Купи VIP. Основные направления – Беларусь и Казахстан, поскольку, во-­первых, агрегаторы и маркетплейсы в этих странах менее развиты, чем в России, и выбор товаров не столь широк. Во-­вторых, обе страны являются участниками Таможенного союза, в рамках которого более выгодные условия для торговли.

Стоит также отметить растущую популярность маркетплейсов среди производителей, так называемых M2C­площадок (manufacture to customer). Они позволяют поставщикам осуществлять продажи своей продукции за рубеж, даже если те не имеют собственного интернет-­магазина и специалистов со знанием иностранных языков.

Рубрика:
{}
Теги: