17.03.2015, 11:58
Количество просмотров

Retail’s Big Show 2015: мировой генератор бизнес-идей


Крупнейшая мировая выставка технологий и инноваций в ритейле Retail’s Big Show неизменно привлекает ведущих игроков отрасли. «Большое шоу 2015», состоявшееся 11–14 января, собрало более 33 тысяч участников со всего мира, включая Россию, представленную масштабной делегацией. Журнал Retail & Loyalty выступил информационным партнером бизнес-тура для российских посетителей мероприятия, организованного компанией RedisCrew.

Ежегодная специализированная выставка и конференция Retail’s Big Show, организованная Американской национальной федерацией ритейлеров (National Retail Federation, NRF), является самым масштабным и значимым в мире мероприятием, посвященным инновациям и технологиям в ритейле.
 - рис.1

Крупнейшая мировая выставка технологий и инноваций в ритейле Retail’s Big Show неизменно привлекает ведущих игроков отрасли. «Большое шоу 2015», состоявшееся 11–14 января, собрало более 33 тысяч участников со всего мира, включая Россию, представленную масштабной делегацией. Журнал Retail & Loyalty выступил информационным партнером бизнес-тура для российских посетителей мероприятия, организованного компанией RedisCrew.

Ежегодная специализированная выставка и конференция Retail’s Big Show, организованная Американской национальной федерацией ритейлеров (National Retail Federation, NRF), является самым масштабным и значимым в мире мероприятием, посвященным инновациям и технологиям в ритейле.

Основная задача посетителей мероприятия – увидеть самое главное на сегодняшний день, получить максимум актуальной информации для развития своего бизнеса и представлений о сегодняшнем и завтрашнем дне ритейла. Поэтому координатор российской делегации – компания RedisCrew – сформировала максимально насыщенную программу, где нашлось место не только посещению выставки и делового форума, но и экскурсиям по ньюйоркским магазинам, бизнес-завтракам, обмену опытом и укреплению связей между участниками розничного рынка.

Россия была представлена на Retail’s Big Show порядка 100 владельцами и топ-менеджерами бизнес-структур. Среди них – «Детский мир», «Ситилинк», Inventive Retail Group, сеть кухонных студий «Мария», Spar, «Дикси», «Мэлон Фэшн Груп» (сети Zarina, befree, Love republic), «Посуда центр», 585, Modis, «Семь+Я» (Самара), «Новэкс» (Сибирь) и многие другие ключевые участники рынка. При этом, по оценкам экспертов, в 2016 году, скорее всего, Retail’s Big Show соберет еще больше российский делегатов – отечественные ритейлеры видят реальную пользу от работы на выставке.

Технологии будущего уже сегодня

В 2015 г. на выставочном пространстве Retail’s Big Show в 60 тыс. м2 было представлено более 500 компаний-экспонентов. Чтобы помочь участникам делегации сориентироваться в этом многообразии, команда RedisCrew и компания SAP – генеральный партнер проекта – организовали экскурсию, отобрав самые интересные, яркие и технологичные решения, отражающие тренды отрасли.

 - рис.2
Российские делегаты Retail’s Big Show смогли увидеть, как именно инновации работают в реальной жизни западных ритейлеров, приняв участие в экскурсии по нью-йоркским магазинам – как по большим и известным, так и по маленьким торговым точкам, включая несетевые

На стенде eBay ритейлеры ознакомились с виртуальными примерочными, которые позволяют покупателю «надевать» одежду на трехмерную модель собственного тела, заказывать новые образцы. Такая примерочная стремится к тому, чтобы стать местом непосредственного осуществления покупки: не выходя за ее пределы, покупатель может оплатить товар и заказать доставку.

«Это очень интересная технология, – поделилась своим впечатлением Александра Цой, коммерческий директор Diva. – «Умное» зеркало, которое позволяет примерить одежду, поменять размер и, сообщив продавцу о своем выборе, оплатить покупку. В то же время менталитет российских покупательниц, которые всегда стремятся померить одежду самостоятельно и понять, насколько она им к лицу, ставит под вопрос эффективность внедрения данной технологии в России».

На стенде GK Software делегаты опробовали в работе мобильный сканер штрих-кодов, который дает покупателю дополнительную возможность осуществлять покупки в режиме самообслуживания и самостоятельного отслеживания товаров и текущих акций в режиме реального времени. Также присутствующие смогли оценить работу мобильного платежного сервиса от компании Verifone, который позволяет совершать покупки при помощи NFC-меток.

Участников экскурсии впечатлила мобильная касса с автосканером, разработанным компанией Datalogic. Этот сканер, установленный над лентой-транспортером, за секунды способен определить стоимость товара и его количество, даже с закрытым для сканирования штрих-кодом.

«Как покупатель я очень много времени трачу на кассе, когда сканируют товар. А если на какой-то из упаковок не считывается штрих-код и т. д.? Данный терминал позволяет быстро и безотказно считывать информацию, – поделился впечатлениями Николай Шургаев, директор по развитию компании «Продтовары». – Думаю, в наших новых магазинах мы будем использовать такую технологию».

 - рис.3
Посетители выставки смогли по достоинству оценить работу мобильного платежного сервиса от компании Verifone, который позволяет совершать покупки при помощи NFC-меток

На некоторых стендах экспоненты сами называли российские компании, которые внедрили или собираются внедрять представленные ими решения. Некоторые из представленных инноваций показались ритейлерам слишком дорогостоящими, о внедрении других они задумались всерьез. «Одностороннее посещение выставки информационно менее насыщенно, чем в компании со специалистами и коллегами из смежной отрасли, – оценил экскурсию Дмитрий Сосунов, финансовый директор «Л’Этуаль». – Есть возможность обсудить плюсы и минусы представленных решений. Кто-то это уже внедрил, кто-то собирается и изучил плюсы и минусы выставочных экспонатов. Кто-то раздумывает над внедрением решения. Это живой спор и насыщенная доводами и примерами дискуссия».


На стенде eBay была пред ставлена одна из самых интересных технологий на выставке – виртуальная примерочная


 - рис.4

Инновационный шопинг

Делегаты Retail’s Big Show также смогли увидеть, как именно инновации работают в реальной жизни ритейла, приняв участие в экскурсии по нью-йоркским магазинам – как по большим и известным, так и по маленьким торговым точкам, включая несетевые.

Российские ритейлеры смогли самостоятельно убедиться: сегодня в процессе принятия потребителем решения о покупке все более существенное место занимают эмоциональные впечатления и кастомизация, к которой мы вернемся чуть позже. Эту тенденцию особенно живо продемонстрировали два магазина – Build-a-Bear, где покупатели сами создают для себя мягкие игрушки, и Makerbot, где с помощью 3D-сканеров каждый может создать трехмерное изображение чего угодно (в том числе самого себя).

Кроме того, ритейлеры побывали в сети Saks Fifth Avenue, которая использует в своих магазинах «умные» полки и RFID-метки, посетили шестиэтажный город спорта и инноваций NikeTown с огромными digital-витринами, креативной инсталляцией, посвященной новым продуктам и полностью обновляемой раз в две недели, а также продуктовый супермаркет Whole Foods Market, где продаются только те продукты, которые соответствуют высшим стандартам качества (без ароматизаторов, подсластителей, вкусовых добавок и, конечно же, без ГМО).

 - рис.5
Российские ритейлеры смогли увидеть, насколько значимую роль играют для потребителя эмоциональные впечатления и кастомизация


На конференции NRF и выставке Retail’s Big Show 2015 в качестве одного из важнейших направлений в современном ритейле подчеркивалась кастомизация – возможность предложить покупателю создать «свой» товар (например, выбрать вкус кофе, цвет шнурков или даже получить кроссовки со своим именем)


«Увидев, как Whole Foods Market гор- дится своими фермерами-поставщиками и полностью локальным производством, мы решили перенимать опыт, – рассказала Алена Несифорова, директор концепции сети «Избенка-Вкусвилл». – Будем рассказывать о наших производителях прямо в магазинах сети, делать листовки, плакаты, будем чаще подчеркивать наше главное преимущество – 100%-ный отечественный ассортимент».

В ходе экскурсии было показано, что не только серьезные технологические инновации, но и небольшие корректировки в мерчандайзинге, в коммуникациях с покупателями, в оформлении интерьера могут придать магазину своеобразие и сделать его необычным и привлекательным для клиентов. Например, в Ports такой необычной деталью стала «Комната погоды» – стеклянный куб под открытым небом, в Owen – стены, выложенные сотнями бумажных пакетов. Узнавать подробности, связанные с уникальностью тех или иных магазинов, оссийским делегатам помогали специалисты компании The Boston Consulting Group.

Полезные связи в рознице

Специально для российской делегации была организована серия бизнес-завтраков с участием топ-менеджеров зарубежной и отечественной розницы.

Ори Адлер (Ory Adler), основатель компании Marketing Technology Advisors, на примере работы с канадским ритейлером Loblow показал, как программа лояльности, направленная только на постоянных и лучших покупателей, приносит больше выгод, чем та, которая распылена среди всех, включая клиентов «с улицы».

 - рис.6
Увидев, как Whole Foods Market гордится своими фермерами и локальным производством, наши участники решили перенимать опыт


«Полезные связи в рознице» – слоган компании RedisCrew. И действительно, подводя итоги работы российской делегации в Нью-Йорке, ее участники отмечали, что для них было особенно полезно общение и обмен опытом с коллегами, возможность обсудить с ними увиденное и услышанное


«Меня очень заинтересовала презентация Ори Адлера, – отметил Петр Кизько, генеральный директор компании «Продтовары». – У Loblow очень интересная модель выборочного предложения для покупателей и сама идея коммуникации с лучшими клиентами. То, что SAP ее поддерживает, также о многом говорит».

«Доклад о персонификации лояльности был максимально полезен, – прокомментировал Владимир Чамовских, генеральный директор сети «Семь пятниц». – К слову, мы уже запустили подобный проект у себя». Константин Синюшин, основатель и глава The Untitled venture company, поделился своим взглядом на то, как должна выглядеть экосистема ритейла, рассказал о потребительских паттернах, а также сделал акцент на утверждении, что на увеличение среднего чека влияет мотивация не только покупателя, но и персонала.

Александр Мартьянов, CIO самарской сети «Семь+Я», рассказал, как его компания с помощью совсем незначительных вложений получает сегодня актуальнейшую аналитику по покупательским потокам.

Скотт Виллер, операционный директор американской компании Purchasing Power, представил по-настоящему революционную бизнес-модель. Purchasing Power работает не с физическими лицами, а с организациями, создавая для них специализированные порталы, где сотрудники этих структур могут покупать товар в рассрочку, расплачиваясь за него из своих последующих зарплат.

«Поскольку я прагматик, для меня всегда ценны обмен опытом с коллегами и практические кейсы применения технологий, – поделился А. Мартьянов. – Поэтому Виллер своим выступлением и представленным решением еще больше вдохновил меня на собственный проект».

«Полезные связи в рознице» – слоган компании RedisCrew. И за ним стоит реальное содержание. Подводя итоги работы российской делегации в Нью-Йорке, многие ее участники отмечали, что для них было особенно полезно общение и обмен опытом с коллегами, возможность обсудить с ними увиденное и услышанное.

«Я много ездил по выставкам, но с таким сопровождением, как у RedisCrew, мероприятие воспринимается совершенно по-другому», – признался Анатолий Мохов, начальник управления интернет-торговли сети магазинов «Детский мир».

«Не менее полезны были прошедшие бизнес-завтраки, которые всегда могут натолкнуть на полезные мысли, – отметил Дмитрий Сосунов, финансовый директор «Л’Этуаль». – Лично у меня во время тура родилось более трех новых идей, но говорить об их практическом применении пока сложно. Прежде всего они требуют обсуждения внутри компании».

Для части ритейлеров новые знакомства перерастут в бизнес-партнерство: достигнуто множество договоренностей о встречах и возможном сотрудничестве.

 - рис.7
Как отметили российские участники, важно прагматично смотреть на текущее состояние российской розницы и понимать, какую пользу из представленных инноваций можно извлечь в реальности

Российский взгляд

Конечно же, всех участников российской делегации волнует вопрос о дальнейшем развитии в условиях сегодняшней политической и экономической неопределенности. Некоторые ответы на этот вопрос каждый уже получил для себя на итоговом бизнес-завтраке, где выступили представители двух ведущих консалтинговых компаний: Галина Олейник, руководитель проектов The Boston Consulting Group, и Юрий Макаров, директор практики консультационных услуг для компаний розничной торговли EY.

Говоря о тенденциях, Г. Олейник обратила внимание на то, что в связи с ростом продолжительности жизни населения покупатели «взрослеют», причем все больше покупок приходится на долю женщин. Она подчеркнула, что потребитель стал заботиться о своем здоровье, вследствие чего все популярнее становятся органические, натуральные продукты, товары фитнес- и wellness-направленности. Также спикер заметила, что в тренде разумный шопинг – люди уже не хотят переплачивать за покупки.

Аналитики обратили внимание на такие тренды, как омниканальность, которые приобретают все большее значение и приносят реальные конкурентные преимущества. Ю. Макаров привел некоторые цифры: так, 65% покупателей выбирают товар онлайн или с помощью приложений в мобильных устройствах, при этом покупают его в офлайновых магазинах, 30% покупателей сначала выбирают в офлайне и уже после приобретают товар через сеть, 81% покупателей приобретают товары через все три канала продаж, 22% покупателей готовы делиться с ритейлерами персональной информацией, чтобы покупки стали проще и быстрее.

В качестве еще одного важного направления в современном ритейле была выделена кастомизация – возможность предложить покупателю создать «свой» товар (например, выбрать вкус кофе, цвет шнурков или даже получить кроссовки со своим именем).

И аналитики, и ритейлеры много говорили о важности знания индивидуальных черт покупателя, что позволяет разрабатывать для него персональные предложения и обращаться с ними в нужном месте и в нужное время. Как отметил Ю. Макаров, главное – прагматично смотреть на текущее состояние российской розницы и понимать, какую пользу из новых направлений можно извлечь в реальности.

Уверены, что отечественные ритейлеры получили положительный заряд идей и энергии на новый бизнес-год. Следующий визит официальной делегации российских ритейлеров на Retail’s Big Show (Нью-Йорк) намечен на середину января 2016 г.

Рубрика:
{}
Теги: