Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

ККТ и суета вокруг безнала

08:11, 5 Сентября 2017 Количество просмотров 2035 просмотров Оставить комментарий

Жмуренко.pngНиколай Жмуренко, независимый эксперт, создатель сервисов 2can.ru и ofd.ru

Изменения в 54-ФЗ вступили в силу уже более года назад, успешно прошел первый этап реформы контрольно-кассовой техники (ККТ), но предприниматели, да и не только они, еще продолжают путаться в многочисленных нововведениях закона «О применении контрольно-кассовой техники …». Одним из таких нововведений является требование о применении ККТ при большинстве видов безналичных расчетов. До прошлогодних изменений, появившихся со вступлением в силу закона 290-ФЗ, ККТ на протяжении 13 лет требовалось применять только при одном виде безналичных расчетов – расчетах платежными картами. В ряде случаев выполнить это требование было проблематично, у предпринимателей появлялись вопросы, например, как на практике выполнить требование о выдаче бумажного чека при расчетах платежными картами в интернете. Вступление в июле 2016 года в силу 290-ФЗ сняло эти вопросы, заменив для расчетов в интернете бумажный чек электронным. Но одновременно из закона 54-ФЗ исчез термин «платежные карты», появился новый термин «электронные средства платежа» (ЭСП). Появились новые вопросы.

Что указано в законах

Текущая, измененная в июле 2016 года, версия закона 54-ФЗ гласит следующее:

· «Контрольно-кассовая техника применяется … предпринимателями при осуществлении ими расчетов …»;

· «расчеты – прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа …»;

· «При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек … на бумажном носителе и (или) … направить кассовый чек … в электронной форме покупателю (клиенту) …»;

· «Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети "Интернет" … обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека … в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек … на бумажном носителе пользователем не печатается»;

· «Пользователи обязаны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных …».

Таким образом, согласно действующей с июля 2016 года редакции закона 54-ФЗ, предприниматель при приеме или выплате денежных средств покупателю с использованием ЭСП обязан в момент расчета сформировать бумажный и/или электронный чек, выдать/направить его покупателю, а данные из этого чека направить в ФНС через ОФД. Если при осуществлении расчетов нет непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, то есть платеж осуществляется удаленно – чек нужен только электронный.

Такая обязанность возникает у предпринимателей не сразу, а только с 1 июля 2018 года. За исключением расчетов платежными картами обязанность применять кассы для которых существует уже 14 лет. Об этом говорит закон 290-ФЗ, который в июле прошлого года и внес все многочисленные изменения в 54-ФЗ. Напомню, что сам 54-ФЗ в более-менее неизменной редакции существовал к тому моменту уже 13 лет, с 2003 года. В ст. 7 закона 290-ФЗ есть пункт 9, который гласит: «В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ … (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года». В старой редакции 54-ФЗ, до июля 2016, была обязанность применять ККТ только при одном виде ЭСП – платежных картах (причем эта обязанность распространялась как на офлайн, так и на расчеты в интернете) – по всем остальным безналичным поступлениям предприниматели были вправе не применять ККТ. Поэтому по всем остальным видам ЭСП, кроме платежных карт, дедлайн для предпринимателей наступит 1 июля 2018 года, есть еще некоторое время на подготовку.

54-ФЗ не дает определения двух важных понятий – что такое ЭСП и момент расчета.

Определение ЭСП можно найти в другом законе – 161-ФЗ «О национальной платежной системе»: «электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств». Практически при всех безналичных расчетах сейчас составление/удостоверение/передача распоряжения осуществляется с помощью инфокоммуникационных технологий: с помощью интернет-банка на компьютере, мобильного банка, приложений на смартфоне и т.п. Пожалуй, электронных средств платежа не будет только в случае прихода в отделение банка и подписания бумажного поручения на перевод денег со своего счета или передаваемых банку наличных для перевода без открытия счета. В этой ситуации распоряжение составлено на бумаге, удостоверено подписью и передано руками сотруднику банка. Инфокоммуникационных технологий нет, значит нет и ЭСП. Хотя в некоторых устных рекомендациях сотрудники ФНС даже о такой ситуации говорят, как о требующей применения ККТ.

Некоторые участники рынка путают электронные средства платежа (ЭСП), определение которых дано выше, и электронные денежные средства (ЭДС). ЭДС – это несколько иное понятие. Если коротко, то это различные электронные кошельки, а точное определение этому термину также дано в 161-ФЗ: «электронные денежные средства – денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа». То есть ЭСП могут быть и без ЭДС, а вот ЭДС без использования ЭСП не бывает.

Несколько сложнее с моментом расчета. Точного определения этого понятия в каких-либо законах нет, есть толкования юристами, арбитражными судами, ВАС, ФАС различных статей Гражданского кодекса, в частности 316, 845 и 865 статей ГК РФ, статей Закона «О национальной платежной системе» и Закона «О защите прав потребителей». Подробно на тему «момента расчета», анализируя многочисленные источники, пишет в своей статье «Момент расчета: теория и практика» доктор юридических наук, профессор Белов В.А. Вывод, который он делает: «моментом расчета во взаимоотношениях, складывающихся между предпринимателем и потребителем - физическим лицом, при осуществлении расчетов путем безналичных платежных средств является момент принятия банком безотзывного поручения по перечислению денежных средств в пользу кредитора …». Для практической ситуации применения ККТ предпринимателем, получающим от покупателя безналичные денежные средства, такой вывод не очень позитивен – получатель никогда не сможет «поймать» тот момент, когда отправляющее денежные средства физическое лицо передало в банк, а банк принял, безотзывное поручение; всегда будет нарушение. Видимо, необходимо от Минфина или ФНС официальное определение «момента расчетов», которое будет отличаться от общей юридической практики и использоваться в целях именно исполнения 54-ФЗ. Идеально, если такое определение будет включено в текст самого 54-ФЗ, тем более Минфин сейчас готовит к нему поправки, уточнения.

Что пишут в разъяснениях

Вроде бы при внимательном прочтении 54-ФЗ, 290-ФЗ и 161-ФЗ становится ясно все, кроме «момента расчета» и того как на практике выполнить требование о применении ККТ для ЭСП. Но не все предприниматели поверили, что ККТ нужно будет применять не только для наличных расчетов и карт, стали задавать вопросы, а Минфин и ФНС писать разъясняющие письма. Разъясняющие законы письма Минфина и ФНС – вещь полезная, но иногда они запутывают то, что изложено в самих законах. В части 54-ФЗ так было в прошлые годы по вопросу применения ККТ при расчетах платежными картами в интернете (одни письма разъясняли «да, применять», другие – «нет, не применять»), также в этом году произошло и с электронными средствами платежа.

С апреля по август текущего года появился ряд разъясняющих писем.

Письмо Минфина № 03-01-15/26324 от 28.04.2017

Задающий вопрос предприниматель указывает, что к оплате банковские карты не принимает, а получает от покупателей безналичные платежи через банк. Представитель Минфина отвечает, что в этом случае нужно применять кассу. При этом, в Письме не расшифрован термин «расчеты», не указано, что требование 54-ФЗ распространяется на ЭСП, а не на все безналичные платежи. Ответ Минфина: «…54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию …». В ответе не указывается, что требование применять ККТ при безналичных платежах с помощью ЭСП возникает не сейчас, а только с 1 июля 2018.

Письмо Минфина от 1 марта 2017 № 03-01-15/11618

Со ссылкой на закон «О защите прав потребителей» представитель Минфина сообщает что является «моментом расчетов», в который необходимо применять ККТ: «… при осуществлении расчета в сети Интернет электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией …». В ответе звучит «с момента подтверждения», а не «в момент подтверждения», в то время как в 54-ФЗ говорится именно «в момент расчета». В ответе Минфина не указано как быстро «с момента подтверждения» нужно применить кассу – через 5 минут, 1 час, 1 сутки или через другой период. А за практическими разъяснениями как получатель может, для целей применения ККТ, узнать о наступлении «момента подтверждения исполнения распоряжения» банком отправителя, Минфин переадресует к ФНС: «По вопросам технической реализации указанных расчетов целесообразно обратиться в ФНС России».

Письмо ФНС № ЕД-3-20/4592@ от 06.07.2017

Представитель ФНС ссылается на вышерассмотренное Письмо Минфина № 03-01-15/26324, но уже расшифровывает термин «расчеты», уточняет, что 54-ФЗ требует применять ККТ при безналичных расчетах именно с использованием ЭСП. Со ссылкой на 161-ФЗ дается определение термина ЭСП. Резюме Письма: «… 54-ФЗ не предусмотрено исключений при осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения». При этом, в Письме ФНС не указана дата 1 июля 2018 и можно сделать неверный вывод, что данное требование уже действует.

Письмо Минфина от 20.07.2017 № 03-01-15/46238

В Письме есть информация про ЭСП, указано что такое «момент расчета», не указано про дату 1 июля 2018 года: «… при осуществлении расчета электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией». Также не указано, как получатель денежных средств может точно «поймать» «момент подтверждения исполнения распоряжения» и где ему получить номер телефона или e-mail отправителя денег для отправки электронного чека.

Письма Минфина от 10 августа 2017 № 03-01-15/51285, от 10 августа 2017 № 03-01-15/51290, Письмо ФНС от 4 августа 2017 № ЕД-3-20/5269@

И наконец в августе разъясняющие письма точно описывают все детали закона. Представитель Минфина пишет: «… следует учитывать, что Федеральный закон № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) не содержал положений, освобождающих от применения ККТ пользователей ККТ при осуществлении расчетов с использованием такого вида электронного средства платежа, как платежная карта … организации или индивидуальные предприниматели при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт), использование которых в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) не предусматривало применение ККТ, обязаны применять ККТ после 01.07.2018 …». Про «момент расчета» в Письме ничего не сказано, но из Письма видно, что Минфину известно о сложностях с практической реализацией требования применить в будущем ККТ для всех ЭСП: «Вопрос о применении ККТ при оплате покупателем товаров посредством распоряжения (поручения) покупателя кредитной организации в настоящее время прорабатывается Минфином России».

Представитель ФНС в своем Письме пишет: «Таким образом, контрольно-кассовая техника применяется при осуществлении каждого расчета, в том числе поступившего через кредитную организацию … пользователь обязан обеспечить применение контрольно-кассовой техники в момент выполнения обязательств покупателем (клиентом) перед поставщиком товаров, работ, услуг, а именно с момент подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией о сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств».

***

Подводя итог, можно сказать, что как закон 54-ФЗ, так и разъяснения к нему сейчас одинаково описывают ситуацию с применением ККТ при безналичных расчетах: на данный момент ККТ нужно применять при расчетах платежными картами, а с 1 июля следующего года при безналичных расчетах всеми остальными видами ЭСП, определение ЭСП берется из 161-ФЗ. При этом, Минфину известно о практических сложностях реализации появляющегося в июле следующего года требования: получателю безналичных денежных средств нужно как-то успеть сформировать чек в неясный «момент расчета/подтверждения исполнения» и послать его на неизвестный номер телефона или e-mail. Можно надеяться, что в оставшиеся до 1 июля 2018 года 11 месяцев Минфин даст разъяснения по этим вопросам. Возможно, уточнения по этим вопросам появятся в поправках к 54-ФЗ, готовящихся сейчас Минфином.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Статьи из этого раздела

22.09.2017 Количество просмотров 67 просмотров
Продвигаем онлайн-бизнес офлайн-инструментами
Эта статья содержит некоторые профессиональные SEO-термины и рассчитана на людей с опытом в продвижении сайтов от 2-х лет, а также на «матерых» заказчиков, которые любят самостоятельно руководить процессом продвижения своего бизнеса и предпочитают если не профессионально, то хотя бы поверхностно понимать, за что они платят деньги и как можно повысить эффективность продвижения их сайта.
20.09.2017 Количество просмотров 474 просмотра
Новое поколение китайцев «я могу» перестраивает экономику в стране и в мире
Рассказывает Хелен Вонг‎, исполнительный директор HSBC в регионе Большой Китай.
18.09.2017 Количество просмотров 862 просмотра
Четыре преимущества устройств для самостоятельного сканирования товаров
Согласно данным швейцарской компании Coop, 98% покупателей предпочитают использовать профессиональные сканирующие устройства, а не сканировать с помощью собственных. Почему - рассказывает Питер Фридель, директор направления розничной торговли и гостеприимства в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), Zebra Technologies.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065