Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Как победить в борьбе за торговлю

13:15, 27 Сентября 2017 Количество просмотров 828 просмотров Оставить комментарий
Natalie Blyth.jpgНатали Блит (Natalie Blyth), руководитель глобального подразделения по финансированию торговли и международного бизнеса HSBC, рассказывает:

«По сравнению с прошлыми десятилетиями сегодня тема торговли вызывает все больше дискуссий. Торговые отношения, чей расцвет пришелся на 1980-90-е годы – время создания ВТО, подписания Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), стремительной интеграции Китая в глобальную экономику – вступили в непростой период неопределенности. От решения США о выходе из Транстихоокеанского партнерства до переговоров Великобритании о будущем ее отношений с ЕС, и даже в международных дебатах о содержании хлора в мясе птицы – во всех этих темах торговля занимает центральное место и вызывает противоречивые мнения. 

На первый взгляд сфера торговли выглядит здоровой. После серьезного потрясения финансовым кризисом количество контейнеров, перевозимых по мировым морским торговым путям, постоянно увеличивается. Тем не менее, стоимость содержимого этих контейнеров снижается, так как цены на сырьевые товары – в фазе спада. До кризиса объем торговли рос быстрее, чем ВВП. Теперь это не так, из-за опасного сочетания экономических и политических факторов ситуация изменилась. 

Некоторые твердо верят, что торговля является основной причиной неравенства, а также что эта система управляется действующими в противоречии с национальными интересами глобальными элитами. Эта позиция принципиально ошибочна. Она угрожает сохранению мира и благополучия, побуждая политиков прибегать к протекционизму во времена, когда крайне необходима большая либерализация торговли, для того чтобы ответить на серьезные социально-экономические вызовы дня сегодняшнего и будущего.

Всем сторонникам свободной и справедливой торговли следует отказаться от этой неверной установки и вновь взять инициативу в свои руки, а это значит делать три вещи.

Во-первых, необходимо показать, что торговля существует потому, что она нужна людям. В ее основе лежит простой принцип сравнительного преимущества, согласно которому сообщество, способное произвести товары, необходимые другим, имеет возможность продать их, и в свою очередь приобрести товары, необходимые ему.

Именно морская торговля дала возможность ножовщикам превратить мой родной город Шеффилд в мировую «стальную» столицу, она же позволила тем же ножовщикам приобретать такие импортные товары, как чай, хлопок или каучук. Сегодня благодаря электронной торговле мы можем покупать голливудские блокбастеры через платформы «видео по запросу», использующие серверы, расположенные на других материках. Торговля – это не только физические товары, но и во все большей степени – услуги, спрос на которые с развитием технологий растет. 

Торговля является неотъемлемой составляющей благосостояния, стабильности и безопасности. По данным ОЭСР, доходы рабочих на производствах в странах, которые относительно открыты для торговли, от трех до девяти раз выше, чем у представителей аналогичных профессий в странах с закрытой экономикой. Полвека назад в Юго-Восточной Азии шел процесс разделения, а в этом году блок АСЕАН  (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) празднует свою 50-ю годовщину. Благодаря сотрудничеству и торговле страны-участники совместно выстроили седьмую по величине в мире экономику, и, по прогнозам, к 2030 году эта экономика может занять третье место в мире.

Во-вторых, мы должны признать, что выгоды от торговли распределялись неравномерно, поэтому нужно найти стратегические  решения, которые будут содействовать разделению доходов и защите нуждающихся и, таким образом, восстановят доверие к торговле. Вместо того чтобы перекладывать ответственность за незащищенные социальные группы исключительно на правительства, компании должны взять на себя более значительную роль в мире, где технологии и автоматизация уже кардинально изменили наш образ жизни и рабочий процесс. 

При этом недостаточно просто платить налоги. Компаниям следует сотрудничать с государственными институтами для развития образования и рынков труда, которые предоставят возможность работникам получить навыки и социальные гарантии, необходимые им, чтобы преуспеть. 

В-третьих, следует обеспечить наличие правовой и нормативной базы для оптимизации доступа к торговле. Это означает упрощение и унификацию процедур, стандартов и соглашений, что облегчит компаниям ведение трансграничного бизнеса. 

Для этого также нужно обеспечить такие условия, при которых регулирование рынка капитала могло бы стимулировать финансирование торговли. Это означает признать низкий профиль риска и тем самым позволить финансовым институтам удовлетворять больший объем спроса в сфере торгового финансирования, который, по оценкам, составляет 1,7 трлн долларов США. Торговля не является панацеей от всех мировых проблем, но ее потенциал для обеспечения благосостояния огромен. Главным образом, по этой причине я с оптимизмом смотрю в будущее.

914800.900x900p.jpgНекоторые необратимые тенденции, которые послужат развитию торговли и увеличению благосостояния в XXI веке, уже проявились. Электронная коммерция позволяет компаниям продавать товары клиентам за рубежом, не открывая представительства в этих странах. В течение следующих 30 лет благодаря развитию среднего класса в Азии и Африке примерно три млрд человек смогут выбраться из бедности. 

Инициативы азиатских стран – единый рынок экономического сообщества АСЕАН и программа Китая «Один пояс – один путь», в два раза сократившая время железнодорожной транспортировки товаров из Великобритании в Китай – создают более интегрированную глобальную экономику.

Но мы сможем использовать все преимущества актуальных трендов и все имеющиеся возможности, только восстановив доверие к торговле и создав более совершенную и справедливую систему. Германии в период ее президентства в G20 предстоит важная работа, так как «Группа двадцати» стремится к защите легитимности торговли как движущей силы общественного прогресса.

Сегодня у нас есть возможность создать новую эру торговли, где негативные представления будут развеяны, доходы будут распределяться более равномерно, а доступ к торговле расширится в беспрецедентном масштабе. Результатом станет лучшее и более успешное будущее для всеобщего блага».

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Статьи из этого раздела

23.10.2017 Количество просмотров 497 просмотров
Продающая полка: как правильно продвигать готовую еду
Ирина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG, предлагает разобрать типичные ошибки при продвижении категории готовой еды в рознице и делится идеями, как улучшить эти показатели.
23.10.2017 Количество просмотров 256 просмотров
Квинтэссенция успешного продвижения fashion-брендов: как концепция влияет на продажи
Продажи компании AR Fashion, в портфель которой входят бренды Cacharel и U.S. Polo Assn., выросли более чем в два раза за последние пять лет. Игра в конное поло и тренд на путешествия, четкое позиционирование и самоидентификация. Как концепция повлияла на продажи.
20.10.2017 Количество просмотров 468 просмотров
Картошка и молоко как сервис: как Лента становится ближе к новому поколению клиентов
Крупнейшая в России сеть гипермаркетов «Лента» продолжает расти и привлекать новых покупателей, даже в непростых экономических условиях. Как ей это удается? Читайте в материале от Oracle.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065